Страницы

среда, 14 июля 2010 г.

Ветер перемен

Прежде всего, разрешите поприветствовать вас, дорогие мои, но пока еще не существующие читатели (надеюсь, это положение скоро изменится).

В моей стороне активно задул ветер перемен и начал сдувать меня с места. Вернее, это мне захотелось с места "сдуться" - самое интересное я здесь уже сделал, а простыми и скучными проблемами может заниматься кто-нибудь еще. Так что я решил менять работу и заодно начать писать этот блог. Так что прошу любить и жаловать, ну, и не бить ногами по голове. Лучше рассказать что здесь не так и/или чего бы хотелось Вам, дорогой читатель, здесь увидеть.

А пока попробую представиться.
Меня зовут Владимир Кузьмин, я работаю менеджером в сфере IT в течение последнего разумного времени. Были, конечно, разные периоды, но основная (для меня) деятельность связана прежде всего с управлением людьми в том или ином виде - с 2005 года... Впрочем, формальное резюме - далеко не самая хорошая характеристика человека. Зачастую бывает гораздо важнее именно то, как человек может и хочет себя преподнести. А это уже называется самопрезентация.

Вот про нее-то мы и поговорим, поскольку работа в большинстве случаев начинается именно с устройства на работу.

Про то как написать "хорошее резюме" написаны многие мегабайты текстов. Этому пытаются учить все кадровые агентства, все сайты про работу, все HR-ы... В общем, все, кому не лень. И написать приличное резюме по нашим временам вроде как несложно. Но вот одна загвоздка. Правильно и красиво написанное резюме просматривается кучей агентств, но никто не зовет на собеседование. Как правило, эта проблема бывает связана не с отсутствием каких-либо профессиональных качеств, а, скорее, с неумением эти качества правильно подать. Вот для этого и нужно (а зачастую, особенно на менеджерских позициях, необходимо) правильно себя "подать" или даже "продать". На самом деле, я тоже столкнулся с этой проблемой - пара месяцев более чем неудачного размещения резюме - лучшее доказательство этого тезиса :)

Давайте посмотрим с чего начинается продажа любого товара, в том числе - Ваших времени и мозга. А начинается эта самая продажа с того, что Ваш товар нужно позиционировать. Классическое позиционирование, проверенное годами теории и практики, состоит из следующих пунктов:

I.                    Что это за товар - описание, желательно краткое.
II.                  Кому товар нужен - выбор целевой аудитории.
III.                В каких случаях нужен именно Ваш товар
IV.                Что Ваш товар дает - выгоды для покупателя
V.                  Чем Ваш товар отличается от других - расскажите о своей уникальности
VI.                Почему без него плохо - расскажите, почему без Вашего товара будет грустно и одиноко
VII.       Ну и, наконец, покажите, что Ваш товар - идеальный выбор. Покажите альтернативы и добейтесь понимания покупателя, "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет" :)

А теперь примените все это к Вашему товару - Вашему времени, умениям, мозгу. А потом постарайтесь рассказать об этом работодателю.

И последний на сегодня момент. Постарайтесь написать нескучное резюме. Пишите не про свой функционал, а про свои достижения.

И будет Вам хорошая работа. И счастье согласно тарифной сетке ;)



2 комментария:

  1. Я заметил, что при поиске работы, когда резюме лежит несколько месяцев, и никто почему-то не звонит, помогает такая банальная вещь, как обновление резюме. Можно даже ничего в нём не менять, работодатели смотрят на дату размещения, и видят, что оно - свежее, и сразу идёт куча звонков. Может быть, дело вовсе и не в позиционировании?

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, все может быть. Тогда меня уговорили остаться. А вот в январе, скорее всего начну искать работу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...