Страницы

понедельник, 19 июля 2010 г.

Кто ты, менеджер?

В наше неспокойное время менеджеров расплодилось как мух на помойке. Менеджер по продажам, менеджер по закупкам, офис-менеджер, менеджер по туалетным кабинкам наконец. Складывается такое странное ощущение, что 2/3 людей чем-то непрерывно управляют. "Белых воротничков" стало значительно больше, чем "синих". Но ведь так в наше время массового использования неквалифицированной людской рабочей силы вроде как быть не должно. Я еще мог бы понять, если бы подобным образом выстраивалась схема в глубоко роботизированном обществе... А на самом деле, как было сказано в замечательном фильме "Wanted" ("Особо опасен"), "Раньше я был специалистом по работе с клиентами. Но потом пришел консультант и сказал, что клиентами нужно управлять. И я стал менеджером клиентского сервиса". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл был именно такой. Красивые слова, за которыми кроется все тот же старый смысл... Оно нам надо?

Так кто же такой на самом деле "Менеджер"?
На самом деле, менеджер - это такой специальный человек, основная задача которого состоит не в генерации конечного продукта, а в управлении людьми, тот самый продукт создающими. Его работа принципиально отличается от работы линейного сотрудника. Менеджер, как ни странно, далеко не всегда должен быть специалистом в той области, которой он управляет. Иногда действительно глубокие знания в определенной области могут не помогать, а наоборот мешать. Особенно в области IT. Я говорю именно про эту область, поскольку в ней работаю и знаю ее лучше других областей. Не верите? Ну давайте приведу пример.

Вот есть у нас менеджер, который прекрасно разбирается в Linux и левой задней ногой не напрягаясь настраивает всевозможных демонов во всех возможных вариациях. И вот встает очень простая задача, скажем, в новом небольшом офисе нужно настроить доступы в Интернет. Что захочет сделать менеджер-линуксоид? Ну конечно поставить отдельный компьютер с любимым дистрибутивом Linux, поднимет какой-нибудь squid и будет ему счастье... и куча проблем подчиненным. А теперь давайте представим, что у нас кроме менеджера (должен же он кем-то управлять!) есть еще, скажем, сисадмин, который не настолько фанат Linux. И для сисадмина очевидно, что задача может быть решена гораздо более эффективным методом - поставить "железку" и получить очевидный набор преимуществ (меньше настройки, проще управление и лечение проблем, меньше сложностей с охлаждением и т.д.). Всегда ли менеджер позволит подчиненному подобное самоуправство? К сожалению, далеко не всегда... Вот и получается, что менеджер, глубоко разбирающийся в определенной теме, может быть даже вреден для работы в целом и эффективности подчиненных в частности.

Безусловно, я не говорю, что практический опыт и знания всегда вредны, Боже упаси. Я лишь хочу подчеркнуть, что менеджер должен обладать принципиально другими ключевыми компетенциями. Но у нас особо не принято учить менеджеров реальной деятельности. Как правило, каждый человек более или менее учится сам. Причем, как минимум, в нашей области, методологий, практик, подходов и "гуру" огромное количество. Как правило, каждый из них говорит что-то свое, не очень связное с другими. Как результат, знания большинства менеджеров подобны, как я люблю шутить, "швейцарскому сыру". Который "весь из дыр". То есть знаний как бы много, а вот системы как-то не прослеживается. Впрочем, это беда, пожалуй, всей нашей системы профессионального образования. Так что оставим грусть по этому поводу и подумаем, что же мы можем в данной ситуации сделать.

Мне кажется важным отметить еще один момент. Большинство менеджеров в нашей области выросло из инженеров. Какие инженеры обычно становятся управленцами? Правильно, лучшие в своей области в своей Компании. И это совершенно неудивительно: не худших же выдвигать на руководящие позиции! А хороший инженер, как правило, очень хорошо разбирается в определенной узкой области. О соседних областях хороший инженер имеет хорошее представление, а вот про области чуть подальше - уже очень слабое. Например, хороший "виндузятник" плохо разбирается в Linux и наоборот, "линуксоид" легко заблудится в непривычном интерфейсе Windows Server. Тестировщик может не очень хорошо представлять себе процесс "кодинга", а "кодер" - тестирование. Примеры можно приводить практически бесконечно. И вот тут при переходе человека из одного качества (инженер) в принципиально другое (менеджер) лежат очень большие, красивые и очень точные грабли. Частота срабатывания их на живых людях просто потрясает. Чтобы не стать очередной жертвой садового инвентаря, нужно понимать принципиальную разницу между деятельностью линейного специалиста и управленца.

Давайте подумаем, что можно и нужно делать в этой ситуации. Прежде всего, еще раз хочу повторить. Менеджер != лучший из специалистов. Управление людьми - совсем другой тип деятельности. Как только начинающий менеджер это поймет, он сделает первый, самый важный шаг по дороге управления. Естественно, без знаний в области управления и знаний в области технологий ничего толком не получится. Причем в данном случае строго необходимы оба умения. Но нужно понимать, что знания про технологии нужны скорее не "глубокие", а "широкие". Чтобы не оказаться в ситуации, когда стоишь с открытым ртом и единственное, что приходит на ум - это вопрос "а что, так можно было?". А вот знания в управлении людьми как раз должны быть как можно глубже. Не ленитесь при каждом удобном случае узнавать новое про те или иные методики, практики, бизнес-кейсы. Это действительно важно. В какой-то момент появится относительно цельная "картина мира". А "дырки" будете заполнять по ходу дела. И тогда Ваш "швейцарский сыр" будет становиться все менее и менее дырявым. Главное не забывать про следующее соображение. Техническую часть инженеры сделают. Но работу инженеров необходимо организовать и контролировать. Ну и, конечно, правильно их мотивировать - куда ж они, без мотивации?

В общем, коллеги, я призываю вас посмотреть еще раз на свой список задач и постараться сделать так, чтобы в нем было поменьше технического и побольше управленческого.

И будет вам счастье.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...