пятница, 27 августа 2010 г.

Прокладка между разработчиком и пользователем

Подавляющее большинство известных мне блогов про IT рассказывает о разработке программного обеспечения. Зачастую, даже освещая общие вопросы, люди как-то подсознательно рассказывают о разработчиках и тестировщиках. Говоря о программных проектах, они говорят про то, как написать код, как его протестировать, как его модифицировать и как управлять командами разработчиков. Иногда складывается забавное ощущение, что в IT никого другого и нет :)

Но мы-то с вами знаем, что это совсем даже не так...


Нет, я совсем не против разработчиков, поймите меня правильно. И даже не против тестировщиков. Как ни странно, я даже не против менеджеров проектов и прочей компьютерной братии. Я только хотел обратить внимание на одно досадное недоразумение...

После того как что-то разработано, это что-то нужно еще и внедрить. И здесь существуют целые поля своих собственных, весьма специальных подводных камней. Я лично наблюдал некоторое количество прекрасных проектов, созданных глубоко профессиональными разработчиками, удобных и красивых, но... не прижившихся. И дело совсем не в методологии разработки, не надо тыкать меня носом в Agile :) Представители заказчика, как правило, менеджеры, активно участвовали не только в разработке исходных требований, но и во всем процессе разработки постоянно "паслись" рядом с командой. Но при этом проект, вроде как обещавший сделать счастье всем даром просто тихонько умирал. Разработчики разводили руками - все было сделано правильно со всех доступных точек зрения. А пользователи, которым грозило от проекта облегчение жизни и время на доступ в контакт, продолжали в поте лиц своих корпеть над табличками в Excel...

Так в чем же может быть проблема? А проблема обычно была в неправильном внедрении. В одном из проектов пользователям провели презентацию продукта, выдали толстый мануал как с продуктом работать, а потом пару месяцев пытались загнать работать в продукт. Сотрудники со своей стороны молчаливо сопротивлялись. В итоге, проект тихо и мирно канул в Лету, из которой, как известно, не выплывают... Почему же произошла такая неприятность? На мой взгляд, получилась двоякая проблема. С одной стороны никто толком не объяснил людям как системой пользоваться, а с другой - не собрал разумные мнения конечных пользователей. Не менеджеров, а именно тех девчонок, которые должны были пользоваться системой.

Времена менялись, менялись люди, и вот та же самая проблема выплыла вновь. Был разработано новый продукт для той же бизнес-нужды. Только теперь вместо попытки навязать его сверху и сразу, людей стали постепенно на него переводить. Небольшими группами по 2-3 миллиона стали пересаживать на новую систему. А рядом с людьми паслись хелпдескеры, предварительно обученные и отмотивированные. Они могли и подсказать и научить и починить, если поломалось. Да и информацию про "что не так" тоже профессионально собирали и переводили на человеческий айтишный язык. Пара месяцев, похоронившие прошлый заход на цель в данном случае привели к полной и окончательной победе сил света над силами разума, а вернее новой платформы над старыми добрыми табличками.

Вообще, можно (и, наверное, нужно) заметить, что люди в массе своей очень активно (пассивно, реактивно, нужное подчеркнуть) сопротивляются внедрению любой новой системы, платформы, программы. Это факт почти медицинский. И никакая, пусть даже самая лучшая в мире, команда разработчиков не заставит людей пользоваться новыми системами, если те не увидят в ее работе серьезных преимуществ и удобств для себя. А уж как донести до них эту светлую мысль - целый большой вопрос. И одним из методов такого донесения является грамотное внедрение. А это - целый комплекс мероприятий. От пилотной группы пользователей до планирования и развертывания инфраструктуры и окончательного перевода людей на новую систему...

К сожалению, про внедренцев очень часто забывают, как-то подсознательно предполагая, что уж внедрить-то дело плевое и сделать это может кто угодно. Но практика показывает, что неудачное внедрение может приводить к полному провалу продукта, несмотря на все достоинства.

На ум приходит аналогия с автомобилем. Как бы ни была хороша машина, без водителя она не поедет. И сразу вспоминается старая шутка про прокладку между сиденьем и рулем.

Не забывайте про это!

Счастья вам!

7 комментариев:

  1. Отличная статья, хорошо написана

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь. Хорошо пишете, читать очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда пожалуйста! Вот только времени не всегда хватает...

    Да, если есть какие-то темы, про которые было бы интересно почитать - скажите. Если мне будет что сказать, обязательно напишу :)

    ОтветитьУдалить
  4. Про прокладку сразу вспоминается старая водительская поговорка: "дело было не в бобине, распизд...й сидел в кабине"

    ОтветитьУдалить
  5. Полная победа сил света невозможна! :)

    ОтветитьУдалить
  6. @Сергеичъ На то и был намек :)

    @Thames Конечно невозможна. Но мы постараемся :) Как водится, силами одного воздушно-десантного полка в отдельно взятой стране...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...