понедельник, 13 сентября 2010 г.

Проблемы интерфейсов IT. Позиционирование в не-IT компании

Некоторое время назад я писал про то, как IT-шник может помочь себе в работе, получив базовые знания в предметной области бизнеса. Вот только иногда этого бывает категорически недостаточно. Проблема может заключаться и в элементарном непонимании бизнес-пользователями значения и функций IT-подразделения как такового. В общем-то это неудивительно - какие-то там железочки, программочки, слова мудреные... К тому же часто это все помножено на приевшийся уже образ "бородатого админа" или "безумного программиста". Вот такого:

Ричард Столлман, источник http://www.linux.org.ru/ 
Недавно я пытался крайне далеким от нашей отрасли людям втолковать чем же я занимаюсь. Они как мантру повторяли слово "программист" и делали большие глаза О_О. Нет, я не против. Вот только крайний раз на жизнь программированием я зарабатывал году этак в 1998...

Так как же объяснить людям, что не программистами едиными живо IT? Да и зачем оно, это IT, вообще существует?

Но шутки шутками, а жить-то как-то надо. Вот и приходится нести светоч знаний, проводить, так сказать, культмассовые мероприятия для правильного позиционирования нас, любимых, среди широких народных масс.

Но прежде чем что-то куда-то нести, надо самому осознать что ты несешь. Во всех смыслах. К сожалению, довольно часто встречается ситуация, когда наши с вами коллеги IT-шники мнят себя этакой высшей кастой, которые единственные все знают, все понимают. Одна беда - сказать не могут. Но для этого очень пригождаются менеджеры. У них и должен быть правильно подвешен язык и иметься разумное вИдение того, чем именно мы занимаемся. Ну и, конечно, умение при необходимости это вИдение донести до людей от информационных технологий далеких.

Прежде всего, если Вы не работаете в IT компании, нужно понимать, что выполняете Вы функцию обслуживающую, поддерживающую этот самый бизнес. Именно с этой позиции - почему и чем деятельность Вашего отдела полезна бизнесу - и нужно строить все позиционирование. Но давайте я попробую, в силу своих скромных способностей, разобраться в этом, непростом вопросе.

Прежде всего, конечно, без компьютеров сейчас не обходится даже очень малый бизнес. Насколько мне известно, налоговая уже не принимает бумажные декларации от юридических лиц. Так что проникновение IT волей-неволей, повсеместно. И это не только дань моде. Это действительно помогает бизнесу жить, а иногда и выжить. Но это аргументация на самый крайний случай. А до него, естественно, лучше не доводить.

Давайте вспомним, что людям не нужны вещи или услуги сами по себе. Им нужно удовлетворить какую-то свою потребность. И именно от потребностей давайте и будем отталкиваться в рассуждениях. Какие потребности у нас существуют?
Пирамида Маслоу

Есть такая штука - пирамида Маслоу, которая описывает индивидуальные потребности человека. Что интересно, к бизнесу, поскольку его делают все же люди, она тоже вполне применима. Да и компанию зачастую можно рассматривать как некое разумное живое существо. Естественно, совсем уж напрямую приложить эту схему нельзя, нужна некоторая дополнительная обработка напильником.

Давайте разберемся чем наши информационные технологии могут поспособствовать бизнесу на каждом из уровней пирамиды и как лучше переформулировать различные ее уровни.

1. Физиологические потребности, они же потребности выживания. Бизнес, как и любой живой организм, стремится выжить любой ценой. Все необязательное и тягостное (с финансовой точки зрения) он постарается на этом этапе отбросить. Одной из первых попадает под такое "урезание потребностей" служба IT. Вспомните, сколько было в начале кризиса сокращений в нашей сфере. Многие из них, как показала практика, были даже вполне осмысленными с точки зрения бизнеса, хотя, конечно, не все.

Вот тут грамотные люди вспомнили, посчитали и пришли к руководству со следующей мыслью: процесс автоматизированный, отлаженный и стабильно работающий помогает бизнесу экономить, в первую очередь, на людских ресурсах. А хорошо настроенный компьютер стоит значительно меньше, чем даже средний специалист в любой конкретной бизнес-области... Что-то подобное уже было в начале 19-го века, когда появились машины. Тогда даже целое движение было против них. Луддиты называлось. Но, поскольку машины дешевле людей, промышленная революция все же одержала верх. Вот так и в нашем случае разумный подход к IT по большей части победил.

2. Потребность в безопасности. Она же в просторечии называется "чтобы завтра тоже было чего покушать". На этом этапе бизнес уже выжил и у него появились ресурсы для, пусть минимального, но развития. Аргументация на этом уровне меняется с "мы поможем вам выжить" на "мы поможем вам жить". Основной страх бизнеса здесь заключается в том, что на завтра ресурсов может не хватить. И наш брат IT-шник должен постараться объяснить, что ресурсы, вложенные в развитие сейчас, завтра принесут определенные дивиденды. Например, что удастся делать больше теми же силами. Или что удастся на чем-то сэкономить. Ключевым фактором будет уже ROI, возврат инвестиций. По хорошему, мы должны объяснить бизнесу как именно он получит назад свои деньги за счет экономии ресурсов (в т.ч. и людских). Ключевое слово здесь, пожалуй, "оптимизация". Ну и подготовка к развитию, конечно.

3. Социальный уровень. Или "мне бы пообщаться". В данном случае речь будет уже идти о построении взаимоотношений с разнообразными контрагентами. С поставщиками, с клиентами. Мы живем не в вакууме, а в социуме. И любой бизнес связан с огромным количеством различных людей и компаний, которые его окружают. Взаимоотношениями с ними нужно заниматься, а IT может оказать прекрасную услугу в налаживании такового общения. Основной задачей будет предоставление интерфейсов и инструментов взаимодействия с окружением нашей Компании. Здесь становятся крайне важными всевозможные сайты, CRM и прочие FTP с почтами. От их бесперебойной, надежной и качественной работы напрямую зависит удобство и скорость общения бизнеса с окружением, а значит и эффективность такого общения. Чем прозрачнее и удобнее это общение будет проходить, тем лучше будет чувствовать себя бизнес.

4. Потребность в уважении. Все мы развиваемся. По крайней мере, к этому стремимся. И очень хочется, чтобы нас заметили, зауважали, показывали детям и ставили в пример. Вот и бизнес в какой-то момент хочет, чтобы люди узнавали бренд. Да не просто узнавали, а говорили: "О! Вот это правда крутые ребята!".  На этом этапе базовая поддерживающая функция IT уже предполагается выполненной. То есть, по большому счету, у нас все уже весьма неплохо, а может даже и очень хорошо.

Давайте попробуем понять как бизнес добивается уважения. Прежде всего, это, конечно, деньги, которые он приносит. Чем крупнее контора, тем больше она должна зарабатывать, тем больше людей в ней будет работать, тем сложнее будут в ней процессы, тем больше этих процессов будет... А это сплошная головная боль для всех, в том числе и для IT. Чем мы можем помочь в данном случае? Мне представляется, что основная задача будет помочь упорядочить эти процессы и помочь взять их под контроль. Именно с таким аргументом и надо приходить к бизнесу.

5. Потребность в саморазвитии. Ну что тут можно сказать. Даже если Вы уже большой и богатый, хочется чего-то новенького, еще покруче, покрасивее и поразвесистее. Вот и бизнес, когда уже дорос до вершин, пытается двигаться, меняться согласно новым течениям. Если он этого делать не будет, он постепенно уйдет со сцены и уступит место новым, более перспективным игрокам. Да и вообще, хочется, постоянно хочется что-то сделать новое и интересное. Такое, чего еще ни у кого нет. В этом месте поддержка от IT нужна, быть может, как никогда. Дело в том, что изменения в компании всегда сопровождаются изменением каких-то ролей, процессов и шаблонов. Если мы упустим момент и не сможем поддержать эти изменения и улучшения, бизнесу может стать очень и очень плохо. К этому моменту обычно роль IT становится весьма значительной. Собственно, бизнес сильно зависит от технологий, поддерживающих процессы, и способности технологий вовремя перестроиться под новые реалии. Плюс еще слияния и поглощения, интеграция с другими компаниями и их бизнес-процессами и IT службами...


Вот и получается, что, хоть и играет IT департамент в не-IT компаниях роль поддерживающую, помогающую, даже второстепенную, от него зависит очень и очень многое на любом этапе жизни бизнеса. Главное в данной ситуации суметь объяснить бизнесу что Вы можете для него сделать.

Разумеется, на более высоких уровнях более низкие ни в коем случае не отменяются. Более того, они должны становиться все надежнее и крепче, не теряя при этом гибкости. А то может получиться колосс на глиняных ногах, а это обычно хорошим не кончается.

Ну и напоследок. Любой бизнес говорит на языке денег. Поэтому старайтесь вникнуть в его жизнь, понять что именно нужно сделать для того, чтобы IT стало не очередным центром затрат вроде затрат на хозяйственные нужды, а серьезным конкурентным преимуществом Вашей Компании. Желательно в долларах и центах :)
  
И будет Вам счастье, а Вашей Компании - процветание.

Удачи!

6 комментариев:

  1. Спасибо. Интересная и правильная статья. А отдельное спасибо за Столлмана. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста :)

    Я рад, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная аналогия получилась.

    (далеко не с первого раза удалась попытка оставить комментарий, а через опенайди вообще ничего не вышло)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!

    Я подумал, что раз бизнесом управляют люди, должны быть аналогии подобные. Вроде как похоже получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Для меня, когда я работал в банке в информационной безопасности, в своё время было большим откровением то, что вообще говоря, цели и задачи бизнеса могут отличаться от целей и задач тех людей, которые управляют этим бизнесом. Ведь топ-менеджер - по сути дела, наёмный работник, и как правило, эти люди преследуют свои личные цели, которые отличаются от целей бизнеса. Возможно, в таком случае, к пирамиде Маслоу следует прикрутить минус первый, "крысиный" уровень. :)

    Цель бизнеса в случае выхода на продажу бизнеса тоже может быть малопонятной простому человеку - например, чтобы продать бизнес подороже, нужно раздуть пузырь в виде показателей эффективности, ничего общего не имеющих с реальностью.

    ОтветитьУдалить
  6. Это да. Цели у собственников и управляющих довольно часто расходятся.

    Тем не менее, пирамидка в общем случае работает. И "-1" уровень я бы добавлять не стал. Просто у разных людей разные цели... И их персональная мотивация может выглядеть катастрофически разной.

    Причем цели могут расходиться на любых уровнях. Например, у ПМ-а цель сдать проект вовремя и получить за это бонус, а у работника - улучшить резюме и уйти в другую контору...

    Так что за людьми нужно очень внимательно смотреть. И пытаться понять их цели и задачи. И действовать в соответствии с увиденным :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...