пятница, 22 октября 2010 г.

О ценности визуализации

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наверняка в детстве Вам не единожды повторяли это выражение. Думаю, Вы даже соглашались с ним - действительно, думали Вы, через зрительный канал восприятия поступает сильно больше половины информации. Значит, увидеть что-то действительно важнее, чем услышать. Как правило, эта поговорка не вызывает особого протеста в пытливых детских умах.

Но время шло, и книжки с картинками остались в прошлом. Постепенно текст на странице стал привлекать гораздо больше внимания, чем картинки, да и картинки во "взрослых" книжках встретишь, мягко говоря, не часто. В какой-то момент мы перестаем пытаться представить описанное действие в виде "картинки". Начинаем думать словами, без попыток визуализации того, над чем думаем. А очень зря...
На самом деле, когда мы начинаем рассуждать о чем-либо, очень и очень полезным считается привести в тексте какую-либо таблицу, а еще лучше - рисунок с визуальным отображением данных. В любом грамотном отчете или исследовании, вне зависимости от области тех самых исследований, появляется минимум 1 картинка. А зачастую далеко не одна. Много букв без картинок - довольно грустное зрелище. А уж если текст толком не структурирован, то читать его становится совершенно невозможно...

Стивен Хоккинг писал в одной из своих книг, что любая формула уменьшает количество читателей вдвое. Так вот, грамотные картинки в тексте количество читателей наоборот увеличивают. Позволю себе привести небольшой пример. Вот посмотрите, что будет легче восприниматься: текст, таблица или диаграмма. Предположим, мы хотим сравнить 3-х "продажников" - Машу, Петю и Колю и оценить как они работали в прошлом году. Можно долго и нудно описывать их результаты в таком духе: В январе Маша продала 15232, Петя - 5572, Коля - 23456. В феврале .... Ну и так далее. На мой взгляд, ничего не понятно.

Теперь табличное представление:
Маша Петя Коля
Январь15232557223456
Февраль4562353713723
Март18463163787947
Апрель8346194564623
Май53266257735678
Июнь128374377747823
Июль135682167238576
Август184563326216936
Сентябрь486442756836936
Октябрь510923165847683
Ноябрь634212968943863
Декабрь473434437842790
Итого:307290339524360034

Всяко понятнее получается. Уже видны какие-то цифры, какая-то динамика прослеживается. Есть о чем разговаривать.

А на картинке зачастую достаточно одного взгляда, чтобы понять кто как когда работал:

Но на самом деле методики визуализации вовсе не заканчиваются рисованием диаграмм. И картинку с маркерной доской я поместил в начало статьи отнюдь не зря. Доски всякие нужны, доски всякие важны. Попробовав как следует это дело на собственной шкуре, я берусь утверждать, что любое обсуждение, при котором информация фиксируется на  видном всем участникам забега месте, оказываются на порядок эффективнее, совещаний, на которых такая модель поведения не принята. Кто как, а я очень люблю при любых разговорах о чем-нибудь важном и осмысленном рисовать картинки. Или хотя бы слова ключевые записывать. И, если есть такая возможность, маркерная доска становится моим "холстом". Если ее нет, подходит также флипчарт или какая другая поверхность. На крайний случай, это бывает просто лист бумаги. Но что-нибудь обязательно должно быть. Иначе неудобно и неэффективно получается.

Конечно, я не художник. Да и почерк у меня корявый. Но даже несмотря на эти проблемы, рисование и запись в процессе обсуждения является для меня с некоторых пор крайне важным элементом проведения любых разговорчиков "по делу". И практически не важно, слушаю ли я, говорю ли сам, но кто-то (если не я, то кто же, ага) должен брать маркер и писать/рисовать на видном месте.

Во многих компаниях, где мне приходилось обсуждать те или иные дела, на стенах висели маркерные доски, под потолком были привинчены проекторы, в уголку ютились флипчарты. Много разных устройств визуализации приехало к нам с Запада. Вот только русский человек, уж не знаю в силу каких особенностей менталитета, обычно рисует в PowerPoint слайды, на которых выписывает все свои мысли. И на том успокаивается. Доска используется как экран (она ж белая!), а на флипчарте он пишет контактные данные. Вроде бы все устройства передачи задействовали. А результат? Да кому он нужен в самом деле?

Для большинства наших с Вами соотечественников, воспитанников советских школ, писать что-либо на доске представляется делом если не немыслимым, то уж во всяком случае странным. Ну да, чтобы что-то писать на доске, надо, чтобы к ней кто-то вызвал. Но учителя обычно на совещания не зовут, а босс по понятным причинам заставлять не будет. Вот и забиваем гвозди микроскопами. Игра такая национальная...

А что же происходит там, "у них"? А вот у них, особенно у жителей североамериканских штатов, рисование/писание на доске, похоже, является чем-то вроде необходимости. Этакая наркотическая зависимость от средств "выплескивания мыслей". В самом деле, посмотрите того же Хауса. В каждой серии он постоянно пишет на доске. И все остальные стараются не отставать, принимая (а иногда даже вырывая) маркер из ослабленных микодином рук главного героя. И немедленно принимаются что-то писать/черкать/рисовать... Вообще, почему-то американцы очень любят все подряд виды визуализации. Иногда, конечно, они перегибают палку, но в большинстве случаев все же пользуются инструментами по прямому назначению.

На самом деле, доски и прочие визуализаторы делают Ваше выступление более насыщенным, более запоминающимся и более эффективным. Так что не стесняйтесь - рисуйте на досках майнд-мапы, схемы и диаграммы, стирайте и черкайте по мере надобности. Это работает.

Но наиболее интересный эффект доски, конечно же, вызывают в процессе обсуждений. У нас как-то не принято делать записи за говорящим. Так что если Вы основные вехи зафиксируете на каком-то носителе, тем самым Вы сильно облегчите жизнь остальным участникам дебатов. Кроме того, вряд ли они смогут проигнорировать маячащие перед глазами схемы и диаграммы. А уж если на доске будет нарисован некий майнд-мап обсуждения или его части, выписаны какие-то ключевые мысли, то вообще будет круто. Это уже будет реальный и действенный инструмент выработки внятных решений. Причем решения будут приниматься не столько на основе того, что случайно засело в головах слушателей или участников беседы, сколько на основе более-менее цельной и полной картины ситуации. Если, конечно, Вы изложите и зафиксируете ту ситуацию правильным образом.

Вспомните еще вот про что: кроме маркерных, существуют и всякие прочие доски - например, пробковые, подарок из Африки. Вот здесь можно посмотреть веб-каст Макса Дорофеева на тему использования визуализации в процессе разработки ПО. Там он как раз про такую пробковую доску рассказывает. Очень полезно и познавательно, кстати, рассказывает. Рекомендую.

В общем, дорогие мои, пользуйтесь визуализацией - дело очень хорошее, полезное и правильное. Пользуйтесь ей во всех разумных проявлениях!

Да пребудет с вами доска Сила!
Удачи!

4 комментария:

  1. Более того, если что-то сам пытаешься понять и изучить, бывает достаточно планчик набросать на бумаге, и сразу всё по полочкам раскладывается.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, это правда. Когда меня спрашивают зачем мне дома доска, я говорю, что я об нее думаю :)

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво и правильно поданная информация не только в наших краях спасает слабых менеджеров, но хороших презентеров от увольнения :)

    ОтветитьУдалить
  4. Есть такое дело. Но вот вопрос: что есть слабый менеджер? Могут ли считаться слабыми визионеры типа Джобса или Гейтса или ученые типа Брина с Пейджем? А ведь как менеджеры в традиционном понимании они все не то чтобы звезды :)

    В то же время, на презентациях того же Джобса все учатся. И загораются идеями. Билли тоже был весьма и весьма хорош в свое время. А его гениальные письма сотрудникам изменяли ландшафт IT индустрии на годы вперед.

    Ну и кроме того, даже очень сильный менеджер, который не может представить ни цели, ни результаты, автоматически теряет лидерство. Следовательно, перестает быть сильным менеджером в полном смысле этого слова :)

    Вот и получается, что навыки представления и визуализации для менеджера нужны если и не как воздух, то как сбалансированная диета уж точно.

    Ну и плюс ко всему, человек, когда думает как рассказать другим что-либо, как правило, сам в этом вопросе лучше разбирается. Спросите любого преподавателя :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...