Страницы

пятница, 8 октября 2010 г.

House M.D. как методика обучения

Некоторое время назад я сильно мучился с выбором тем для постов. От нечего делать и под влиянием всеобщей какой-то нездоровой эйфории решил посмотреть сериальчик, от которого все так активно и интенсивно приходят в восторг. Да-да, тот самый, Ваш любимый (около 90% опрошенных). И буквально с первых же серий меня этот сериал захватил.

Здесь как бы в скобках надо отметить, что я вообще-то не большой любитель сериалов. Я бы даже сказал, что до недавнего времени скорее их противник... А уж смотреть что-то про медицину - это для меня как серпом, простите, по сердцу. Не люблю эту тему даже в простых разговорах. А уж на картинке - фуу, уберите! Но вот этот конкретный сериал - оказался вне конкуренции... Как же такое вышло?


Интересно то, что в этом сериале каждый видит для себя что-то свое. Медики вот видят модные процедуры. Все чаще и чаще людей с головной болью отправляют на МРТ. Даже шутки пошли про  это дело :)  Девочки видят харизматичного небритого мужчину и пускают розовые сопли. Умпутун вот разглядел детективный сериал. Ну и т.д.

А я вот в этом сериале рассмотрел определенные наборы методов управления людьми, значительные разделы конфликтологии, кризисный менеджмент и методики поиска решений. И это далеко не полный список. В общем, дальше буду смотреть это дело с ручкой и блокнотом. Буду записывать нюансы...

Почему же именно за просмотром сериала мне пришла в голову эта идея и почему бы не учиться на реальной жизни? Дело в том, что рамки и жанр сериала очень сильно ограничивают показываемые сложности взаимоотношений персонажей. Мы получаем некоторую модель реального мира, в которой все важные аспекты несколько выпячены, а сложности и хитросплетения реального мира как бы выветриваются, ослабляются. И действительно, разве можно за 40 минут показать всю ситуацию во всем ее многообразии и сложности? Разумеется, нет. Да и развлекательный жанр не слишком-то подходит для основательного академичного разбора полетов. Но в то же время, авторы очень стараются, причем весьма небезуспешно, показать сложность ситуации. А нам того и надо! Можно во всех подробностях рассмотреть действие и реакцию, кризисы и методы ухода от них...

В общем, весьма рекомендую. И не забывайте блокнот :)

Удачи!

4 комментария:

  1. Признаюсь честно. Более яркой визуальной репрезентации подростковых комплексов, чем в Хаусе, я давно не видел :) При том, что сериал культовый и Хью Лори - отличный.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, по поводу подростковых комплексов вопрос отдельный :) Но там местами встречаются совершенно потрясные визуализации манипулятивных, конфликтных и управленческих методик. А также противодействия оным.
    А все остальное - больничка там, комплексы, наркота - это скорее антураж такой. Не этим сериал привлекает.

    ОтветитьУдалить
  3. Сам смотрю этот сериал. И по закону коммуникаций вижу в нем что-то свое. Я вижу невероятный сарказм, до которого мне еще далеко :)

    Я тоже думал, что там чему-то можно научиться. Но потом как-то осознал, что это "рафинированная история". Она вымышлена от начала до конца и никогда реальные люди не вели бы себя так. А если сериал показывает вымышленные истории, то чему можно поучиться? Я лучше тогда у Винни-Пуха поучусь, там и мудрости побольше :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, я бы не стал так огульно говорить, что на вымышленных историях учиться нечему. :)

    Прежде всего, там представлены некоторые модели поведения. Как и любые модели, они предполагают определенные допущения. Как, например, отсутствие влияния внешних факторов на героев. Например, про деньги они особо не думают и деньги не являются для них серьезным фактором.

    Соответственно, и ситуации получаются "без шелухи". Что на выходе? Правильно, мы получаем определенные модельные взаимоотношения, которые можно анализировать и просматривать. Как-то так.

    На самом деле, все наше обучение так или иначе строится на моделях той или иной степени точности, так что все в порядке ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...