Страницы

пятница, 17 декабря 2010 г.

Охота на крысу, ч.2. Как победить неформального лидера.

В прошлой статье, "Охота на крысу, ч.1. Как заметить неформального лидера", я рассказывал как понять, что в Вашем коллективе завелась крыса, она же - неформальный лидер. Теперь пришло время поговорить как справиться с этим опасным существом.

Чтобы с кем-то справиться есть несколько методов:
1. Выгнать
2. Подружиться
3. Подчинить или лишить власти

К сожалению, первый вариант возможен не всегда. Причинами тому могут быть связи или репутация неформального лидера, какие-то незаменимые качества или знания, а также обстановка в коллективе. Все это может стать причиной того, что даже после выявления крысы, Вы стоите в растерянности и не можете ничего с этим сделать. А Ваш подчиненный, который это все понимает, нагло скалится Вам в лицо. Неприятная картинка, не правда ли? Но примите мысль, что такая ситуация возникнет в большинстве случаев. Что же делать чтобы не стоять, сжимая кулаки в бессильной злобе?

Для этого есть несколько методов. Если Вам удастся с неформальным лидером подружиться, это будет самый красивый и эффективный выход. Но об этом мы будем говорить в следующих выпусках сериала. Пока же рассмотрим вариант о подчинении неформального лидера и лишении его имеющегося влияния и власти. Этот метод тяжелее, дольше и требует более аккуратной игры, поскольку поддержки у Вас в данный момент еще нет. И весь коллектив настроен если и не против Вас, то и не за Вас точно.

Давайте еще раз взглянем на поле битвы: в красном углу - Вы, формальный руководитель, весь такой правильный, умный, положительный. Почти д'Артаньян. В синем - неформальный лидер, крыса. Стоит, извивается, ерничает. Посреди всего этого - коллектив, привязанный к этому самому неформальному лидеру. Привыкший искать у него помощи и поддержки... Довольно грустная картина на первый взгляд - один против всех.

Но на самом деле, все гораздо лучше. Природа неформального лидерства не подразумевает, что кто-то считает неформального лидера лидером. Что интересно, иногда встречаются ситуации, когда неформальный лидер сам не осознает своего лидерского положения. 

Итак, большинство членов коллектива даже не подозревает, что кроме руководителя есть еще кто-то, кто на самом деле обладает властью в группе. Крысы подчиняют себе людей незаметно и по-одному. Если Вы скажете обычному члену коллектива, Васе, что вот этот самый человек является неформальным лидером и решает как Вася будет себя вести и как реагировать, Вася на Вас посмотрит как на идиота. Люди не понимают природы подобной власти, а здравый смысл подсказывает, что влияние имеют формальные начальники и никто иной. Люди-то взрослые, сами за себя могут решать. Но почему-то постоянно идут за советом. А все дело в том, что лидер для группы необходим. Без лидера группа не формируется. И если формальный лидер слабый, обязательно возникает кто-то еще. Ну да ладно, давайте продолжим, вооруженные этим знанием.

Прежде чем начинать войну, нужно также понимать, что борьба будет идти только и исключительно в сознании Ваших подчиненных. Объявить об этой борьбе открыто - значит заведомо ее проиграть. У Вас есть сильное преимущество - формальная власть. Соответственно, люди априори считают Вас лидером. Если Вы их не разочаруете, успех не то чтобы гарантирован, но весьма вероятен.

Давайте подумаем, что отделяет Вас от реального лидерства в группе?
1. Подсознательная неуверенность членов группы в Вашем праве на решения. Люди Вас не знают (если Вы пришли со стороны) или не знают как руководителя (если Вас повысили).
2. Зависть. Почему именно Вас сделали формальным лидером? Люди, особенно находящиеся в состоянии неосознанной некомпетентности, зачастую просто не понимают чем Вы лучше них.
3. Привычка обращаться к определенному человеку за советом. Она особенно сильна когда прошлый руководитель был слабым.
4. Неуверенность, что Вы будете соблюдать интересы членов группы.

Как Вы думаете, есть ли что-то еще?

Теперь давайте определимся с целью. Цель у нас простая: стать полноценным лидером. Фактически, это означает, что Вы должны в себе совмещать как формальную, так и неформальную сторону лидерства. Члены группы должны воспринимать Ваши решения как истину в последней инстанции. Или, как минимум, должны быть уверены, что в данной ситуации Ваше решение лучшее из возможных. Они должны идти к Вам со своими проблемами и просьбами. Должны верить Вам, в конце концов. И должны знать, что все они во главе с Вами работают ради единой, общей, благой цели. Вот тогда люди пойдут в огонь и в воду за Вами, а не за какой-то крысой.

Ну что ж, все вводные у нас есть, пушки заряжены, ножи наточены, знамена подняты. Самое время приструнить вредителей! Поехали!

Первым делом, особенно, если Вы пришли в коллектив со стороны, объявите, что никто не будет уволен, как минимум в первые несколько (обычно 3) месяцев. Это даст Вам возможность внимательно осмотреться и понять все течения, как они есть. Если Вас повысили, совет все равно будет актуальным. Люди очень боятся перемен. Особенно резких. Исключение здесь может быть, только если Вы пришли спасать компанию от кризиса. Тогда, возможно, нужны будут жесткие меры. Но по возможности лучше обойтись без них.

Следующим пунктом программы будет выявление неформального лидера. Об этом я писал в прошлой статье. Если предыдущий лидер был слабым, почти наверняка в коллективе появился неформальный лидер. Сразу его нельзя считать вредителем, он, может, и сам не хотел такого счастья. И Вам лучше всего будет с ним подружиться. Если же человек настраивает коллектив против Вас, его необходимо победить.

Начинайте действовать, как это ни странно звучит, по учебнику менеджмента. Выполняйте стандартные процедуры. Проводите регулярные собрания, беседуйте, отвечайте на вопросы.  Постарайтесь выбить для группы какую-нибудь  приятную мелочь (кофе-машину, например). У Вас должен быть на это бюджет от компании. В крайнем случае, купите на свои, если такая возможность есть. Оно вернется сэкономленными нервами. Очень хорошая практика - в какой-то определенный день, приносить "на общий стол" каких-нибудь вкусностей. Очень помогает ;) Нужно показать, что Вы являетесь членом группы.

Очень важно делиться с подчиненными информацией. Желательно рассказать о какой-либо грядущей проблеме, возможно несколько (но не драматически!) преувеличив ее вероятность или опасность. Когда есть общий (особенно внешний) враг, группа сплочается - это закон выживания стаи. Очень хорошо будет, если только с Вашей помощью и под Вашим мудрым руководством проблема может быть решена. Даже если это не так, постарайтесь представить это именно в таком свете. И еще очень желательно чтобы неформальный лидер никаким образом не мог повлиять на процесс решения проблемы. Это очень важный аспект, который подрывает основы лидерства. Какой же ты лидер, если не можешь защитить группу? Нужно показать, что Вы защищаете группу от внешних негативных влияний.

Обязательно разговаривайте с людьми один на один. Конечно, раскрываться Вам они начнут далеко не сразу. Но Вы всегда должны быть готовы к раскрытию. Вы должны не только демонстрировать свое желание помочь людям, но и помогать, если это возможно, или же очень убедительно показывать почему помочь нельзя. А вообще, постарайтесь понять чем человек увлекается, что ему дорого, какие у него цели и задачи. Постарайтесь стимулировать цели, совпадающие с Вашими и тихонько притушить цели, Вашим противоречащие. Кстати, подобные встречи один на один и "совместные пьянки" AKA TeamDrinking необходимо проводить регулярно. Единственная принципиальная опасность - соскользнуть в панибратство. Не допускайте этого. Помните, что Вы должны быть "слуга царю, отец солдатам". Постарайтесь показать, что Вы заботитесь о членах группы

Старайтесь демонстрировать свой профессионализм. Помогите людям там, где точно знаете как помочь, подскажите там, где знаете что нужно делать. Однако Вы должны оставаться руководителем. Вы не должны делать работу за человека. Скорее, Вы его направляете в нужную сторону. Но не более того. Кстати, обязательно прочитайте статью "Менеджер и его время, или Кому достанется обезьяна?". Она поможет Вам разобраться с распределением ролей. Нужно показать подчиненным, что Вы направляете усилия как группы в целом, так и каждого отдельного человека. И продемонстрировать, что у Вас есть заслуженное право направлять эти усилия.

Итого:
1. Вы являетесь членом группы.
2. Вы защищаете группу от внешних негативных влияний.
3. Вы заботитесь о членах группы.
4. Вы направляете усилия как группы в целом, так и каждого отдельного человека.
5. У Вас есть заслуженное право направлять эти усилия.

Если Вы будете день за днем, неукоснительно соблюдать эти, в общем-то нехитрые, правила, то через некоторое время заметите, что группа начала воспринимать Вас как лидера.

Что еще хочется сказать. Внимательно следите за настроениями в группе. Конечно, нельзя увидеть все, но постарайтесь увидеть максимум. Обязательно присматривайте за Вашим грызуном. За его действиями, настроениями, желаниями. И постарайтесь не дать ему шанса испортить Вам жизнь.

А Вы все сделали, чтобы победить свою крысу?

To be continued...

Смотрите в следующих сериях:

14 комментариев:

  1. Какое ощущение, что у Вы были руководителем и у Вас была какая же, только умная "крыса"....

    ОтветитьУдалить
  2. У меня в подчинении были разные "крысы" - и умные и так себе. Да и я сам, что скрывать, тоже побывал в крысиной шкурке. Правда, аккуратно, без вреда для людей. Ну и наблюдал несколько раз как весь процесс.

    Так что я знаю вопрос со всех сторон не по наслышке :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то мне не очень импонирует ассоциация "крыса" в аспекте неформального лидера. Она уже сама по себе имеет негативный оттенок. Хотя при этом вы правильно заметили - неформальный лидер далеко не всегда явление негативное, но уже навесили отрицательный ярлык на таких людей.

    В сухом остатке, советы, которые даны:

    1. Вы являетесь членом группы.
    2. Вы защищаете группу от внешних негативных влияний.
    3. Вы заботитесь о членах группы.
    4. Вы направляете усилия как группы в целом, так и каждого отдельного человека.
    5. У Вас есть заслуженное право направлять эти усилия.

    - советы нормального поведения начальника. Вне зависимости от того, есть в группе неформальный лидер или нет.

    Хочу только дополнить, что нужно не показывать, а быть членом группы. И это, прежде всего, работа над собой - а не над командой. Если же начальника больше тянет в политические игры и в показуху - то он в итоге и будет получать это же в ответ.

    Жду третьей части.

    ОтветитьУдалить
  4. Диана, попробую объяснить про ярлыки. Прежде всего, крысы - не всегда плохо. Бывают ручные и даже забавные. Но в большинстве случаев - это вредители.

    Аналогично с неформальными лидерами. Они могут быть безвредными, могут быть полезными. Но в большинстве случаев они являются вредителями. По крайней мере, из моего опыта.

    Теперь по поводу советов. Я все же не пророк, а менеджер-практик. Вряд ли от меня можно ожидать чудодейственной таблетки, которая разом решит все проблемы. А вот правильную методику могу попробовать подсказать.

    Однако по поводу "быть" и "демонстрировать" хочу отметить очень важный аспект. Быть - условие необходимое, но не достаточное. Вы работаете с людьми. А люди воспринимают то, что видят. Если при всех внутренних проявлениях хорошего управленца, Вы не будете показывать команде своего правильного поведения, вряд ли Вы сможете справиться с неформальным лидером. Если же Вы будете демонстрировать команде все свои действия (особенно на первых этапах), Вы сможете получить команду в свои руки. Так что демонстрация не менее (а может быть, и более) важна, чем бытие.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, на мой взгляд, получися пост с общими советами - я об этом и хотела сказать. Мало конкретики.

    Мне было бы интересней рассмотреть отдельные случаи. Чтобы разобраться в мотивах неформального лидера и его менеджера в каждой ситуации. Тогда этот материал мне будет существенно более полезен.

    В таком виде, ваш пост можно свести к ситуации:

    "Я - новый менеджер. В команде есть неформальный лидер. Этот лидер меня ни во что не ставит - открыто насмехается. Команда тяготеет к этому неформальному лидеру. Что делать?" Хочу заметить, что тут есть 3-й персонаж - начальство, которое или благосклонно к этому лидеру или нет. Позиция начальства в таком вопросе очень важна - если ему самому нравится наблюдать за этой подковерной борьбой, то, скорее всего, вы просто теряете время в этой компании.

    Резюме: хотелось бы более явно выделить ситуации и их проработать отдельно.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Диана, смотрите какая штука. Кейсы про неформальное лидерство похожи и не похожи друг на друга. Все дело в деталях, которых не разберешь в общей статье. Если у Вас есть какой-то конкретный случай, я готов попробовать его разобрать подробно. Либо могу предложить что-то из этого: назначение нового менеджера, повышение члена группы, изменение состава группы, период потрясений в компании. То, что видел своими глазами.

    Далее, прежде чем неформального лидера ловить и обезвреживать, надо понять, что он вообще есть и кто именно является таким лидером. У него на столе не стоит статуэтка крысы :) Этому, кстати, была посвящена прошлая статья.

    Далее, как правило, "в лицо" никто насмехаться не будет. Это я намеренно сгустил краски. То есть такие случаи возможны, но крайне редки. Честно говоря, сам таких не видел, только слышал. Все будет происходить тихо и за спиной менеджера. В приватных и не очень разговорах. Именно в этом основная опасность феномена неформального лидера.

    Теперь что касается начальства. Его в эту историю привлекать нельзя категорически. Это будет профессиональным самоубийством для менеджера группы. После такого привлечения команды у него в этой компании не будет. Да и как привлечешь начальство? Ведь неформальный лидер формально ничего плохого не делает. Компьютеры не ломает, сети не грызет. Он только разговаривает с людьми, что в этом плохого? Кроме того, он, как правило, ценный сотрудник. Ведь за что-то его коллеги уважают, правильно?

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир, по поводу начальства - я восприняла из поста, что неформальный лидер пользуется особым отношением начальства. Отсюда был мой коммент.

    Меня больше всего смущает, что прежде чем приступить к случаю "подчинить и лишить власти" нет пункта, разобраться, что происходит. При одинаковых, на первый взгляд, симптомах могут быть варианты от психолоческой профессионльной игры до банальной человеческой обиды.

    Начинающий менеджер, попав на этот пост, может кинуться сразу с места в карьер. И наламать, в итоге дров, потеряв компетентного человека из команды или всю команду.

    Действительно, человек, который является неформальным лидером обычно не просто так пользуется авторитетом. И имеет смысл, понять его и наладить, прежде всего, с ним отношения. Я бы лучше восприняла материал, если бы сначала было раскрыто решение, которое нацелено на партнерские отношения с неформальным лидером, а потом уже решение, если не удается такие отношения построить.

    ОтветитьУдалить
  8. Диана, по поводу "разобраться что происходит" - из моей практики это крайне затруднительно. Особенно если человек не очень-то склонен раскрываться. Берешь его за хвост, спрашиваешь: "Что тебе не так, расскажи". Угадаете стандартный ответ? ;)

    Что касается "наломать дров" - не получится. Быстрее месяца, как мне кажется, подобная методика результатов не дает. Да и вреда от того, чтобы быть хорошим начальником я не вижу.

    А по поводу сотрудничества с неформальным лидером - следите за следующими сериями ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Нужно показать, что Вы являетесь членом группы.

    А это точно обязательно? :)
    Вы знакомы с методологией Scrum? Там есть Product Owner, который по сути является менеджером проекта и важным моментом является то, что он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ГРУППЫ и всячески это подчёркивает.

    На мой взгляд, как это ни пародаксально, в этом вопросе подойдёт совершенно любой подход - главное чтобы была хоть какая-то линия.

    ОтветитьУдалить
  10. Возможно, произошел некоторый сдвиг понимания.

    Product Owner не является лидером группы и даже ее членом. Но у любой группы будет лидер. Хотите Вы того или нет. Формальный или нет.

    К сожалению, из моих наблюдений никакая группа не может быть самоуправляемой в полном смысле. Все равно будет кто-то в группе, кто будет принимать решения. Поправьте, если ошибаюсь.

    Собственно, лидерство - явление эволюционное и, скажем, за сто лет его перебороть не представляется возможным. Люди в основе своей не меняются. И ни одна методология не откроет человеку третий глаз, равно как и не сменит эволюционно обусловленного поведения.

    Именно поэтому при появлении у группы любого формального лидера, ему придется показать, что интересы группы его касаются. И, следовательно, он является членом группы. Конечно, лидер ведет, а остальные - следуют, но при этом ни одна группа не пойдет за полностью чуждым ей лидером.

    В качестве примеров можно привести полный провал всяких Народовольцев и Декабристов, и вполне себе успешную пропаганду большевиков, представлявших себя для масс выходцами из этих самых масс - "партией рабочих и крестьян".

    Поправьте, если ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. Я - это Gushchin (у вас исчезла возможность задавать ник):

    Именно поэтому при появлении у группы любого формального лидера, ему придется показать, что интересы группы его касаются.

    Сорри, но не могу согласиться :)
    Представьте себе ситуацию - вы хотите установить себе, прошу прощения, унитаз. Вы договариваетесь с бригадой сантехников, чтобы они выполнили некую работу. Среди этих сантехников могут быть свои лидеры, какие-то сложности и т. д.

    Но должны ли вы как клиент учитывать их?
    Должны ли вы приносить каждый день конфеты этим сантехникам?

    Я считаю, что ответ такой "Действуйте так, как вам удобно".

    Главная ваша задача как клиента - быть требовательным и не принимать явную халтуру - а команда, как мне кажется, сама разберётся как им лучше работу сделать.

    И разумеется, вы, как клиент должны удостовериться, что в команде есть лидер. Понятно, что если сантехники пришли пъяные, то вам надо принимать активные действия, искать лидера и договариваться с кем-то...

    Но если вы видите что в команде уже есть лидер - то вы должны просто оставить их в покое и быть требовательным к качеству.

    (Всё чистое IMHO, конечно :))

    ОтветитьУдалить
  12. Т. е. если вкратце - да, группа не может быть самоуправлемой. И, да, в ней должен быть лидер.

    Но мне не очевидно, что если вам что-то надо от группы вы должны становиться её частью.

    ОтветитьУдалить
  13. Дмитрий,
    Мы видимо немного про разное говорим. Если Вы - заказчик, то да, группу можно рассматривать как черный ящик.

    Если же Вам нужно управлять людьми в группе, Вам, как правило, придется работать с категориями лидерства. Как действовать зависит в первую очередь от задач и обстоятельств.

    ОтветитьУдалить
  14. что если я в шкуре крысы,как победить новолидера

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...