понедельник, 27 декабря 2010 г.

Охота на крысу, ч.4. Как подружиться с неформальным лидером

В предыдущих сериях "крысиного цикла" я рассказывал о различных аспектах феномена неформального лидерства, а именно как заметить неформального лидера, как с неформальным лидером справиться и как самому стать неформальным лидером и зачем это может быть нужно. Если эта статья - первая, которая попалась Вам на глаза, лучше прочитайте предыдущие серии. Будет понятнее.

Мне остался последний штрих в этой композиции. В этой статье я расскажу как же можно рационально и взаимовыгодно взаимодействовать с неформальным лидером, подружиться с ним. Собственно, это самая выигрышная стратегия, которая помогает и формальному руководителю получить реальную власть в коллективе, и неформальному лидеру получить определенные преимущества.

Пожалуй, начнем.

Давайте для определенности считать, что Вы - новый, пришедший со стороны менеджер. Если Вас повысили, задачка немного упрощается - Вы знаете настроения в коллективе изнутри. И, следовательно, Вам немного легче понять на кого именно обращать внимание. Хотя следует отметить, что и здесь все не настолько прозрачно. С изменением позиции одного из членов группы весь баланс сил и информационных потоков может измениться, причем самым коренным образом. Так что когда пыль немного уляжется, портрет коллектива Вам придется рисовать заново. Давайте считать, что Вы пришли "с улицы".


Еще одно важное допущение. Предположим, что у нас в группе нет "профессиональных неформальных лидеров". Я уже писал о подобных экземплярах в первой статье цикла. Они редки, они умны и четко понимают свои цели. Если Вы его заметили, постарайтесь эти цели понять. И дальше вызывайте его на разговор один на один. Если Вы правильно поняли цели и задачи "профессионала" и они совместимы с Вашими планами, просто договаривайтесь. В явном и открытом виде. Если цели несовместимы, Вам придется расстаться. Тут, собственно, разбирать особо нечего, поскольку сколь-нибудь общих рекомендаций дать не получится.

Итак, Вы - новый менеджер на новом месте в более-менее обычном коллективе. Вы пришли, осматриваетесь, беседуете со всеми, крутите головой на 360 градусов, разбираетесь в информационных потоках и бизнес-процессах. И вот в своей группе Вы замечаете неформального лидера. Как человек умный, Вы понимаете, что самый лучший для всех вариант - это использование стратегии win-win. Ну, чтобы и Вам в накладе не остаться, да и человек что-то хорошее для себя получил. Какой же может быть стратегия win-win в случае неформального лидерства? 

У человека может быть несколько резонов становиться неформальным лидером. Это и желание уважения, и (возможно даже неосознанная) жажда признания, и обиды (как правило, на прошлое руководство) и какие-то общественно-политические мотивы. Многое может быть. Как справедливо отметила Диана Тимошенко в комментариях к прошлой статье, побудительным мотивом может быть даже скука.

Важный момент: если побудительный мотив - обида, нужно разобраться что это за обида, почему она возникла и как ее убрать. Зачастую обиды возникают просто из-за недосказанности и излишней "додуманности". 

Сначала давайте взглянем что плохо в "непрофессиональных крысах". Они в большинстве своем не имеют четко определенных целей и задач. Иногда они даже сами не сознают своего влияния на коллектив. Часто они не могут конвертировать свое лидерство во что-то осмысленное. Приведу пример.

Я наблюдал один случай, когда одна из немногочисленных девочек в IT отделе "хипешила" всех вокруг, мешала работать, затягивала всех в свои "сети". Не то чтобы она это делала из каких-то злобных побуждений. Ей просто хотелось такого детского "чтобы все вместе, чтобы весело". Но при этом все участники забега вынуждены были обращаться с ней определенным специальным образом. Если кто-то в группе не принимал ее игры, а особенно показывал ей, что где-то она не права, человек становился врагом. Далее в ход шло все что угодно. Разговоры за спиной, науськивание, игнорирование, попытки (иногда успешные) исключить человека из жизни группы... В общем, стандартный набор для ученицы младших классов. Эдакое "мы не будем с ним водиться", но помноженное на неразрешенные подростковые комплексы вкупе с довольно живым умом и определенной долей стервозности, свойственной хронически одиноким девушкам. С одной стороны, смешно, а с другой - очень грустно. 

К чему был этот пример? А к тому, что девушка из примера не вполне сознавала, что является неформальным лидером. Не чувствовала никакой ответственности за действия и суждения. Все оставалось на таком уровне младшей школы - от кукол до смертных обид на одноклассников.  Рациональное зерно в поведении зачастую вовсе нивелировалось. Вот только возраст был уже никак не детский... А поскольку ни целей, ни задач в явном виде у нее не было, то получалась классическая картина "мартышка с гранатой". Никогда не знаешь заранее куда полетит и когда рванет.

Если честно, я оказался в списке ее "врагов". По довольно глупой и случайной причине. Мне, правда, повезло - по рабочим вопросам я с ней практически не общался... Но речь не об этом. Мне потребовалось почти 1,5 года и приличное количество усилий чтобы сделать отношения нейтральными. Улучшать их дальше я не хотел, поскольку не был готов играть в ее игры. Мне, знаете ли, работать надо. Но вот что странно. Прошло некоторое время, и у нас сменилось руководство. Шеф ушел и моего коллегу повысили (кстати, совершенно справедливо выбрали из нас двоих его). И тут случилось страшное. Поскольку меня как врага она уже особо не рассматривала, а враг нужен большинству лидеров, вне зависимости от того, сознают ли они это, она в своей голове сделала врагом нового шефа. Решила, что ее обижают. И все это в довольно непростые для компании времена. В общем, получилась крайне неприятная ситуация - раскол в коллективе, неприятные дрязги, а, поскольку в это же время происходила некоторая перестройка, еще и уход части команды.

Как же бороться с такими явно негативными проявлениями лидерства? На мой взгляд, идея достаточно проста. Прежде всего, нужно понять чего же хочет человек. Ведь очень вряд ли в современном обществе найдется человек без желаний, целей, мыслей. Вряд ли в Вашем опен-спейсе сидит эдакий Рэдрик Шухарт. Помните, как у Стругацких:

"Он только твердил про себя с отчаянием,  как  молитву:  "Я  животное,  ты  же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили  словам,  я  не  умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты  на  самом  деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно  быть.  Душу-то  ведь  я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из  меня  сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего  не  могу  придумать,  кроме  этих  его  слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"

Так вот, я берусь утверждать, что даже "офисный планктон" сможет хоть как-то сформулировать свою мечту. Если подумает, конечно. У каждого человека есть какие-то мысли о будущем, устремления. Нужно только понять, разобраться с ними. Возможно, помочь человеку сформулировать желания и облечь их в разумную форму. В конце концов, менеджер - это не надсмотрщик с кнутом. Это, скорее, учитель. Как мне кажется, учитель должен постараться понять чего же хотят ученики, они же подчиненные. Помочь им сформулировать их собственные желания и устремления. Если окажется, что нынешний путь человеку не подходит, что ж, Вы с ним расстанетесь друзьями. Если же окажется, что вам по пути, вы пойдете по этой дороге осмысленно. А это всегда лучше. Вообще, если интересно, можете почитать статью про осознанность и компетентность. Там, конечно, акцент делается на обучении, но, думается, осознание своего жизненного пути еще никому не вредило.

Кстати, подобный совет относится не только к работе с неформальными лидерами. На мой взгляд, все члены группы заслуживают такого обращения. Просто крыс нужно приручать в первую очередь. Очень жить помогает.

Так что же нужно сделать, чтобы из, пусть и не очень опасного, но врага, неформальный лидер превратился в друга?

Прежде всего, постарайтесь понять чего человек добивается. Поговорите с ним, сходите с ним на обед. Очень хорошо помогают разговоры в форме консультаций с ним. В самом деле, кто же откажет начальнику, когда он просит о консультации? Спросите его, что он думает о какой-нибудь проблеме или задаче. Или о коллегах. Человек, скорее всего, разговорится. А Вам останется внимательно слушать. И мотать на ус. Естественно, не надо забывать о том, что человек может Вас обманывать, что-то недоговаривать или сам искренне ошибаться. Но решение подобных проблем выходит за рамки статьи. На эту тему люди книжки пишут.

NB: В процессе разговора с неформальным лидером нужно помнить, что Вы все же являетесь руководителем. Да, Вам важно мнение данного подчиненного, но он при этом не перестает быть подчиненным. Это важно. Иначе Вы можете не приобрести, а потерять.

Итого, что Вам нужно чтобы подружиться с "непрофессиональной крысой".
1. Постараться понять чего человек хочет.
2. Если человек сам не понимает своих целей, помочь ему эти цели сформулировать.
3. После формулировки целей и задач, решить с человеком максимально честно и открыто насколько вам по пути.
4. Если не по пути, договориться как расставаться максимально безболезненно.
5. Если по пути - что ж, тем лучше! Договоритесь о взаимодействии и планах на будущее. Хотя бы в нулевом приближении.
6. Если человек ну совсем не может определиться чего же ему надо по жизни, можно ему цели предложить. А вдруг понравится?

Сложности могут возникнуть в следующих случаях:
1. когда/если план человека состоит в том, чтобы занять Ваше место. В этом случае, человек будет врать и закрываться. Тут уже Вам придется решать, в каждом случае отдельно, что делать с таким человеком. 
2. Когда цели человека совершенно не лежат в плоскости работы, а работает он только ради денег. В этом случае, как правило, человека нужно заменять. Но можно делать это не особо быстро. Если Вы сможете помочь человеку монетизировать его увлечения, вероятно, он будет Вам благодарен. Если сделать этого Вы не можете, то будет неплохо договориться о дальнейшей жизни. Не всегда работа за деньги - это абсолютное зло.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать по теме неформального лидерства. Если будут вопросы, обращайтесь. Буду рад помочь.

Напишите в комментариях, удалось ли Вам разобраться со своими крысами?

Удачи!

1 комментарий:

  1. У нас идейный. Борец за справедливость. Знает все буквы закона из ДЭБа перешел в электромонтеры)), спасибо персональщикам))), приняли.
    Борется грамотно, один, не боится лишения премий. Что делать

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...