понедельник, 6 декабря 2010 г.

Про осознанность и компетентность.

Случилось мне недавно объяснять одному доброму знакомому почему один из его "грамотных аналитиков" никак не может внятно передать знания и умения новому человеку. По этому поводу я, если не ошибаюсь, у Александра Орлова то ли статью читал, то ли видео смотрел... Хотел дать ссылку, но так и не нашел. Так что пришлось рассказывать своими словами, как помнил. Ну и, чтобы два раза не вставать, решил заодно и статью написать - вдруг еще кому пригодится, кто еще не все в Evernote хранит.

Начнем, как это положено с объяснения кейса. Есть у нас человек, грамотный, умный, работу делает задорно, быстро, и качественно. И все у него хорошо. Вот только одна проблема - работы у него больше, чем  он физически может сделать. Парень тоже не железный и отдыхать ему иногда приходится.

Чтобы разгрузить этого товарища ему в помощь наняли грамотного "юного подавана", чтобы, значит, подаван подучился уму-разуму, да и взял часть работы на себя. Отличный план, вот только пара месяцев прошло, а наш герой все так же закапывается в работе, вечерами впахивает, а подаван ну никак не может забрать на себя часть трудов.

Побеседовал мой знакомый с обоими этими бойцами, думал, искал где проблема. У обоих с мотивацией порядок, знаний у подавана вроде как хватает, герой наш готов и даже пытается отдать часть работы, да вот только эта часть никак не отдается. Вот хоть лбом об стенку бейся. Естественно, при таком раскладе возникают домыслы вроде того, что у героя нашего "голова на эту работу заточена, а у подавана - нет"... Но увольнять парня тоже жаль - парень-то смышленый, грамотный, работать хочет... В общем, патовая ситуация. И стал я знакомому своему рассказы рассказывать. Матрицы рисовать. Прикинулся, понимаете ли, грамотным консультантом :)




Ну а теперь немного посерьезнее. В чем же может быть проблема в данном случае?

Прежде всего, разумеется, нужно нарисовать матрицу 2Х2. Ну какой же грамотный консультант начнет что-либо без матрицы объяснять? Вот и я последую этому примеру. Прикинусь-ка я тоже грамотным консультантом.

Давайте посмотрим на нашу матрицу. По осям у нее отложены осознанность и компетентность. На первый взгляд, выбор осей может показаться довольно странным. Но давайте посмотрим повнимательнее.

Что такое "компетентность"? Это знание какой-либо предметной области, умение с ней управляться. Человек может быть компетентен или нет в какой-либо области знаний или умений. Вроде как здесь вопросов обычно не возникает. А что такое "осознанность"? Вот здесь все несколько посложнее. Человек ведь может осознавать или не осознавать что либо. Среди прочего - свое знание и незнание в какой-либо предметной области. Причем в другой области он может обладать изрядными компетенциями. То есть используемые термины "осознанность" и "компетентность" должны восприниматься здесь только и исключительно в применении к определенной области знания.

Ну что ж, давайте рассмотрим как можно людей по этой табличке классифицировать.

1. Неосознанная некомпетентность. Человек не обладает знаниями в предметной области и не знает об этом. Как правило, если такого человека спросить, знает ли он что-нибудь о предмете, он ответит, что он таки в этой области разбирается. Он уверен, что знает более чем достаточно не только для собственной жизни, но и чтобы поучить жизни окружающих. Это крайне опасное состояние. Оно очень похоже на эдакую яму, в которую легко попасть, но из которой довольно непросто выбраться. А главная неприятность заключается в том, что, находясь в этой яме даже не понимаешь, что в ней находишься. Лично мне, когда я начинаю разговаривать, а уж тем более рассказывать о каком-либо предмете страшнее всего бывает, что я сам могу невольно находиться в такой яме. Возможно, поэтому у меня так часто в текстах да и просто в разговорах встречаются фразы типа "поправьте меня, если я ошибаюсь" и "насколько мне известно". Для простоты и понятности я выбрал Незнайку как символ состояния. Похоже?

2. Осознанная некомпетентность. А вот здесь уже совсем другое дело. Человек остался столь же некомпетентен в предметной области, но теперь он знает, что он таки некомпетентен. Что обычно делает человек разумный? Если область ему нужна или интересна, он начинает учиться.  Читать книжки, слушать подкасты, спрашивать умных. Ну и далее по тексту. Все через это проходили, все в курсе. Ну или перестает разговаривать на эту тему, что тоже, согласитесь, весьма неплохо. Это очень хорошее состояние. Особенно по сравнению с первым вариантом. Собственно, из первого квадранта сюда обычно и приходят. Символом квадранта я выбрал ученика с книгой. Мне кажется, что это наиболее точно отражает суть квадранта.

3. Осознанная компетентность. Когда-нибудь человек изучит, познает, воспримет достаточно, чтобы считаться компетентным в предметной области. Возможно, он еще продолжает учиться, читать книги, познавать. Но он уже многое знает. И, что характерно, он помнит не только что "это так", но помнит и "почему это так". А также помнит ограничения и нюансы по данному вопросу. Такой человек может рассказать, показать, научить. И делает это не только и не столько за счет собственного авторитета, но в первую очередь за счет знания. Обычно в подобном состоянии пребывают профессора и студенты старших курсов. Ну или специалисты, которым часто приходится рассказывать новичкам что как и почему в определенной области знания. Своеобразным символом этого квадранта я выбрал мастера Йоду - он и научить может, и сам мечом помахать не дурак.

4. Неосознанная компетентность. Человек в этом квадранте человек знает "как", но не знает "почему". Здесь обычно находятся "старые бойцы", занятые выполнением какой-либо практической работы. Они точно могут рассказать, что делать нужно "вот так и вот так", но рассказать, почему нужно делать именно так, а не иначе, бывает для них весьма непросто. Им, как правило, гораздо проще сделать, чем объяснить. Неприятно, когда в подобном состоянии оказываются руководители. Подчиненные таких людей зачастую становятся тупыми исполнителями, не готовыми не только возражать неправильным решениям руководителя, но даже осознать, что решение было неверным. Чтобы человек снова стал способен конструктивно передавать знания, его из этого квадранта необходимо выводить в 3-й. Нужно напомнить человеку, что помимо "как" существует еще и "почему". Я довольно долго думал какую картинку поставить для этого квадранта. В конечном счете, поставил Чака Норриса. Сам он парень крутой, но вот учеников я у него как-то не замечал, по крайней мере, по фильмам, которые смотрел. Не уверен, что это лучшая картинка для данного состояния. Предложете интереснее, поменяю.

Давайте вернемся к нашему кейсу, который я описал в самом начале статьи. Собственно, весь вопрос заключается в том, как же нам нашего юного подавана сделать-таки полноценным джедаем? Мне показалось, что простейший вариант - рассказать моему знакомому про этот квадрант, перевести его по данной проблематике из 1-го сектора в 3-й. Вроде как помогло и решение проблемы было найдено. Интересно, помогло ли кому-то еще? Как вы думаете, что нужно было сделать для решения проблемы?

Успехов вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...