понедельник, 14 февраля 2011 г.

Разговоры один на один

Человек - существо социальное, как ни крути. Есть даже мнение, что основу цивилизации составило именно умение договариваться. Мнение не мое и отстаивать я его не буду, но ценность разговора может быть настолько большой, что я все же напишу эту статью. Откровений в ней не будет, я пока что не настолько крут. Но лишнее напоминание не помешает, тем более, что у меня немного свой взгляд на эту тему. Сегодня я хочу написать про разговоры один на один как крайне эффективный, полезный и действенный инструмент менеджера.

Так что прочитайте, потратьте 5 минут времени. Лишним не будет.
В общем и целом, наверное, в каждой второй книжке про менеджмент, особенно в хорошей книжке,  говорится, что разговоры один на один нужны. Но почему-то многие менеджеры, особенно в IT сфере не используют этот инструмент. Или же используют его совсем не так, как учат в умных книжках.

По большому счету, эта ситуация вполне понятна. Когда человек все время был IT специалистом, а потом "внезапно" стал IT менеджером, у него должно сильно поменяться мышление. Но не все (если честно, почти никто) специалисты этот переход понимают. Хорошо, если начальник окажется грамотный и поучит уму-разуму. Но вот если и начальник в той же ситуации (я таких, к сожалению, видел), то будет беда, просто беда. 

Большинство айтишников все же интраверты по своей природе. Так что такие умения как коммуникации им бывают не совсем ясны и, зачастую, элементарно не нужны. Даже у новоиспеченных менеджеров они развиваются не сразу. Тем не менее, управление чем угодно (кроме трактора) - проектами, группами, отделами - это прежде всего управление людьми. А люди - существа социальные. Есть мнение... Впрочем, я уже писал об этом в самом начале статьи. Так вот. Люди любят поговорить. Это основной канал передачи информации в явном виде. И пренебрегать этим нельзя.

Особое место во всем этом занимают разговоры один на один. Да-да, те самые, о необходимости которых так долго говорили большевики пишут все гуру менеджмента. В чем же ценность таких разговоров? Прежде всего, это внимание. Внимание приятно всем - людям, кошкам, собакам и даже волнистым попугайчикам. Если Ваши сотрудники не видят внимания с Вашей стороны, они хиреют и умирают уходят к другим начальникам, которые, может быть, не так круто пишут код или  администрят сервера, но зато умеют с людьми обращаться. А ведь, по большому счету, все остальное даже и не важно. Менеджер должен знать 2 вещи. Как это примерно работает и знать кто знает как это работает на самом деле. Третья вещь - как замотивировать человека сдать знания и умения на благо менеджера общей цели.

Но ни один человек не будет полностью сдавать свои знания и умения руководителю, который не ценит его как человека. А самым простым способом дать ему понять, что Вы лично его цените являются - тада! - разговоры один на один.

Разговоры эти могут проходить в разном формате - с одним бойцом вышли покурить, с другим пошли вместе домой и потрепались по дороге, с третьим уединились в переговорке. Вариантов может быть множество. Но все они способствуют налаживанию человеческих отношений между менеджером и сотрудником. Причем налаживании их в правильном ключе.

Разговор может начаться практически любым образом, но я бы рекомендовал начинать его с того, что сотруднику интересно, что для него ценно. Хорошо бы, чтобы это было ценно и для Вас тоже, но, если честно, это вторично. Поинтересуйтесь как жена, дети, как прошли выходные или еще что-то, кроме, конечно, табуированных тем. Они для каждого человека будут разными, но, "наступив на мозоль" однажды, постарайтесь не забывать про такие темы. Запомните, а лучше запишите, что данный конкретный человек любит, а от чего ему плохо. Это, кстати, не проявление заботы, а самая что ни на есть забота о человеке.

Но обсуждение школьных успехов детей или результатов игры любимой команды не является самоцелью в данном типе разговоров. Значительно важнее выяснить настроения сотрудника, какие у него есть успехи, похвалить человека за успехи (даже если уже хвалили "перед строем") и, главное, понять какие у человека есть проблемы. Не всегда человек придет и начнет Вам рассказывать, что у него случилось или что не получается. А вот на прямой или слегка завуалированный вопрос обычно отвечает.

Лучше всего, конечно, не зазывать сотрудников в переговорку. Лучше проводить разговоры "походя" - у человека любой разговор после фразы "пойдем-ка поговорим" вызывает определенный стресс... А нам оно не надо. Так что переговорка для подведения итогов года или для серьезных тяжелых разговоров. Для остального курилка подходит лучше.

Конечно, не забываем, что специальные разговоры все же нужно проводить один на один. Прилюдно не все готовы обсуждать перспективы проекта или свои ошибки. И даже успехи. Так что найдите повод остаться наедине.

При этом, конечно, не надо забывать, что разговоры один на один, так и "пятиминутки" помимо всего прочего должны еще препятствовать развитию слухов. Потому что в сильно мутной среде вряд ли Вам удастся наладить нормальный личный контакт. По крайней мере, это будет значительно сложнее.

И, наконец, концентрированно о самом главном. Цели разговора.
1. Получить максимально достоверную информацию о состоянии человека. Люди - Ваш главный актив. И Вы должны постоянно вести мониторинг его состояния. И решать проблемы на самой ранней стадии.
2. Проявить заботу о человеке. Даже если Вы о своих людях заботитесь, они могут об этом не знать. Так что необходимо не только заботиться, но и чтобы человек видел, что о нем заботятся. 

Про п. 2 отдельная оговорка. Внимание, нужно не только демонстрировать заботу, но и заботиться о людях на самом деле! Это важно!

А Вы часто беседуете со своими людьми?

Удачи Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...