Страницы

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Загадочная жизнь слухов

Случалось ли Вам, дорогой читатель, сталкиваться со слухами, сплетнями и прочей подобной живностью? Знаете ли Вы ареал их обитания? На вскидку вспоминается замечательный фильм "Сплетня", в котором как раз рассказывается о жизни сплетни, пущенной в студенческой среде американского вуза. Если не смотрели, очень советую.

А знаете ли Вы, что сплетни часто селятся и в корпоративной среде? Особенно, когда она либо изначально мутная, либо замутняется по ходу пьесы. Особенно во втором случае.

Вот именно о такой живности я и хочу поговорить сегодня.
В одной компании, в которой имел удовольствие работать, однажды сменилось руководство. Вроде как никого не разгоняли, не показывали на дверь и не урезали зарплаты. Произносились вполне правильные слова о том, что каждый сотрудник ценен для компании и никого увольнять не будут. И, в общем-то, никому на дверь не указывали. По крайней мере, в явном виде. Но по компании поползли слухи. Большая часть из них, конечно, не оправдывалась, но вот ушел один директор, за ним другой. И все это без комментариев со стороны высшего руководства... Слухи стали набирать мощь и силу, а Гондор накрыла тьма.

Время шло и пришло к моменту, когда должна была выплачиваться полугодовая премия. Вот тут уже слухи набрали полную силу. Люди общались в курилках, в кабинетах, по дороге на обед и просто ловили друг друга за пуговицы. Общая нервозность сказалась на списочном составе сотрудников - некоторые решили (кстати, ошибочно), что бонуса никакого не будет, да и вообще не стоит ждать милости от природы, а стоит в максимально резвом режиме искать работу просто не хуже. Уходили по-разному. Кто-то громко, кто-то тихо. Кому-то повезло в разгар кризиса найти хорошую новую работу. Кому-то просто другую...

Нет, премию все же выплатили, в полном объеме. Претензий к компании у оставшихся вроде как уже не было. Но, как говорится в старом анекдоте, осадочек остался. Люди уходили. И остановить процесс было уже тяжело. При этом руководство хранило молчание - ни рассылки, ни официальных объявлений по ключевым кадровым изменениям. По крайней мере, до меня практически ничего не доходило.

Компания существует и по сей день. И, вроде как, довольно неплохо себя чувствует. Вот только окружающая среда там по прежнему мутновата. Поэтому при каждом значительном событии в жизни компании в этой среде буйным цветом расцветают слухи и сплетни. А это ни разу не добавляет приятности внутреннему климату. И работа там все так же имеет определенные нюансы...

К чему я все это говорю? А к тому, что все мы, как правило, принимаем решения на основании неполной информации. Чем меньше у нас достоверных данных, тем сложнее принять правильное, разумное, взвешенное решение. Тем сложнее учесть все нюансы и построить свою скоринговую модель.

При этом окружающая реальность большинство из нас приучила в случае неточной или неполной информации ориентироваться на пессимистичный сценарий. Если не удается получить достоверную информацию, мы ориентируемся в своих решениях на слухи, то есть на доступную информацию. А она, в силу приверженности к пессимистичному сценарию, вряд ли будет радужной. Вот и получается, что даже если все хорошо, многие (обычно, большинство)  в такой ситуации думают, что все плохо. А уж если все и по факту не особо радужно и предстоят великие бои, в условиях недостатка информации, в мутной воде, людям будет казаться, что компания накрывается как минимум медным тазом. А то и чем похуже.

В условиях неопределенности у людей, как пишет Чалдини, будет развиваться желание поверить хоть кому-то. Последовательные читатели моего блога, думаю, догадались, что в таких условиях будут плодиться не только виртуальные слухи, но и вполне себе реальные неформальные лидеры. С которыми потом, вероятно, придется как-то еще и бороться.

Мораль сей басни такова. Чем больше информации Вы можете предоставить своим сотрудникам, тем лучше будет климат в компании. Тем меньше хороших людей Вы потеряете. Тем приятнее будет Вам и Вашим людям работать. Да и вообще, всегда приятнее понимать, что нас ждет. Даже если перспективы не очень радостные, я берусь утверждать, что можно правильно донести и эту информацию. Донести так, что лучшие люди останутся с Вами даже в трудные времена. В мутной же воде расплодятся слухи. А это может просто-напросто убить компанию. Так что не стесняйтесь, доносите информацию своим подчиненным. Они это ценят. Да и Вы тоже, не так ли?

Удачи Вам и побольше ясности в жизни и работе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...