Страницы

понедельник, 28 марта 2011 г.

Стивен Кови. 7 навыков высокоэффективных людей

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наконец-то я немного разгреб завалы свалившихся на меня дел. По крайней мере, разгреб настолько, чтобы выделить фрагмент времени для написания короткой статьи.

Сегодня под мой обстрел попала книга Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Я недавно ее прочитал и сильно пожалел, что не сделал этого раньше. Нет, конечно, отдельные отголоски и методики я встречал и в "Тайм-драйве" Архангельского, и в других книгах про управление собой, любимым. Но у Кови есть некоторые неоспоримые преимущества. Хотите узнать какие? Жмите "Дальше" :)
Прежде всего, эта книга системная. То есть это не просто набор методик "как быстро сделать хорошо". Этим, например, она отличается от той же The 4-hour body. Кови утверждает, что выстроить свою жизнь можно только системными методами. И я склонен с ним согласиться. Быстрые решения нужны, но не только ими жив человек. Не раз и не два я на собственной шкуре убеждался как легко порушить свою жизнь и как сложно ее потом восстанавливать и перестраивать. Гораздо лучше строить (ну или перестраивать) сразу правильно. И многому можно поучиться у этой книги. Это первый повод почитать и подумать.

Следующим пунктом - то, что Вы найдете под обложкой. Видимо, здесь сказывается преподавательский опыт. Книга построена как учебник, только американский. Доходчиво и по несколько раз повторенные идеи, разобранные по косточкам и разъясненные до дыр примеры не не оставляют шансов не понять автора. С учетом достаточно легкого языка, книга читается почти как беллетристика. Плюс ко всему, книга хорошо структурирована и при чтении последующих глав Вам придется периодически вспоминать прошлые, что, на мой вкус, очень хорошо. Главный совет - не увлекитесь простым чтением! Не забывайте подумать как следует над прочитанным. Оно того стоит.

И последнее, но не в последнюю очередь. Кови предлагает Вам выстроить свою жизнь. Постарайтесь взять от книги все и применить к своей собственной жизни и системе ценностей. Моя система ценностей, например, весьма существенно не совпадает с системой Стивена. Кое-где даже ей противоречит. Но это не значит, что я не смогу доработать его решения напильником до нужной мне формы и пользоваться с удовольствием. В книге не дается четких алгоритмов. Кови отдает Вам инструменты. Конечно, он предлагает и определенные чертежи, но как именно Вы переделаете свою жизнь решать только Вам.

Ну что ж, теперь нужно немного сказать о некоторых недостатках. Первым из них будет, пожалуй, излишне насильственное проталкивание идей, намертво связанных с "христианской моралью". Я, конечно, не гнусный эксплуататор, но и заниматься исключительно служением другим тоже не собираюсь. Другие дела есть.

Второй недостаток - пожалуй, несколько излишняя "американскость" книги - примеры не просто хорошо разжеваны, они даже частично переварены. Кроме того, немалая доля "воды" в изложении, пожалуй, временами раздражает.

Но эти недостатки довольно недостаточно значительны, чтобы не читать книгу. Так что общая рекомендация - читать. Чем быстрее, тем лучше!

Удачи! И побольше Вам хороших книг!

3 комментария:

  1. А мне не понравилась эта книга как раз своей абстрактностью :)

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет примеров - очень точно подмечено, черезчур "американские"

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, собственно, вряд ли можно дать четкие и конкретные советы как настроить жизнь. Она ж у всех несколько отличается. А Кови дает некоторый набор концепций и инструментов.

    Понятно, что каждый из инструментов нужно допиливать и не все они реально необходимы к использованию. Но знать о них, на мой взгляд, нужно. Чем шире арсенал, тем лучше. По-моему, так.

    Ну и плюс ко всему - все это увязано в единую концепцию, что, увы, встречается далеко не всегда в подобной литературе.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...