пятница, 29 апреля 2011 г.

О продаже бизнесу инвестиций в IT

Случалось ли вам когда-нибудь, дорогие читатели, выбивать деньги на IT проекты из бизнеса? Думаю, что любой сколь-нибудь опытный менеджер в нашей сфере сталкивался с этой задачей. И вот тут у меня вопрос: насколько охотно бизнес эти деньги давал? По моему личному опыту (искренне хочется верить, что я один такой неудачник), бизнес не очень любит вкладываться в IT.

Давайте подумаем, почему так происходит и как с этим можно бороться.


Прежде всего, бизнес в большинстве случаев не понимает, чем именно, ну совсем конкретно, занимаются эти, "нечесаные". По факту, бизнес обычно рассматривает IT как центр затрат, не более того. Как необходимое, но довольно затратное зло. Ну не понимают люди, как они завязаны с IT и как мы можем им помогать. Железки и программки у нас при этом весьма дорогие. А вот видимая польза от них есть не всегда. Вот и получается, что деньги-то тратить приходится, а какие от этого получаются бенефиты не всегда ясно. А потому IT часто воспринимается бизнесом как "черная дыра". Конечно, я описал несколько крайний случай, но зачастую именно такой образ мыслей бывает характерен для бизнеса.

Давайте посмотрим на проблему со стороны IT менеджера. Приносишь, значит, бизнесу проект, от которого всем хорошо станет. А они денег не дают. Обидно... А подумайте, дорогие мои, чем именно и как Ваш замечательный проект на самом деле поможет бизнесу? Сколько будет от него отдачи или экономии? Где и как бизнес сможет "отбить" вложенные деньги? Какие риски закроет дополнительное оборудование? А про технические аспекты можно рассказывать уже когда у бизнеса глаза загорелись :)

И дело здесь совсем не в том, что они "юзеры", а следовательно "тупые". Идиоты в наше неспокойное время редко выживают на руководящих позициях. Следовательно, людей, к которым Вы пришли с проектом, нужно априори считать умными. Просто у них подход к жизни другой. Это мы мегагерцы с гигабайтами считаем. А они рубли с долларами. И им абсолютно по барабану, насколько крутую железку Вы задумали внедрить. Вот и приходится для получения денег на внедрение проекта начинать говорить с людьми на их языке. А Вы как хотели?

Вот, кстати, вспомнился небольшой пример. Был я как-то в Египте и разговорился с одним соотечественником. Так этот товарищ с совершенно уверенным видом заявлял, что это все в мире должны учить русский. А он, парень, который деньги платит, даже не пошевелится чтобы хоть по-английски худо-бедно научиться. Тоже, конечно, позиция. Но я бы посмотрел на него в других странах, где нет такого количества "русских курортов". 

К чему это я? А к тому, что надо, уважаемые, привыкать, что быть понятым можно только тогда, когда Вы, лично Вы, сможете человеку понятным ему языком рассказать что, собственно, Вы предложить хотели. Без этого - никак.

Давайте приведу Вам пару очень простых примеров подобного перевода наших проектов в деньги. Для простоты и понятности не буду вдаваться в лишние детали, а просто опишу, так сказать, крупными мазками.

1. Хотите Вы зарезервировать почтовый сервер. 
Ну в самом деле, если он один, не дай бог поломается. Вас первого съедят. Если Вы просто попросите 5000 долларов на новый сервер, Вам, скорее всего, скажут "у нас же старый есть, работает". Другой разговор начнется, если Вы приведете цифры.

Пусть в компании работает 100 человек. Пусть все они пользуются почтой. Пусть средняя зарплата 50000 рублей в месяц. Пусть оборот компании 100 000 000 долларов в год. Пусть процессы могут быть прерваны (для простоты) на некоторое время. Пусть аренда офиса 300000 рублей в месяц.

А теперь давайте прикинем, просто прикинем во что обойдется простой почты на 1 день.
(2500 руб/день * 100 сотрудников) + (15000 аренды/день) + ($10 000 за прерывание процесса и последующее его восстановление (беру прибыль, очень скромный подсчет) * 30 рублей/$) = 565000 рублей.  Это очень грубая оценка... Понятно, что где-то e-mail можно заменить телефоном, где-то можно отправить документ по факсу, где-то даже ногами дойти...

Но тут выплывают переработки персонала на время восстановления процесса, репутационные и контрактные риски, сбой цепочки поставок и т.д. и т.п. Если учесть все факторы, скорее всего, получится что-нибудь порядка 500-600 тысяч рублей в нашем примере. За 1 день. А полностью решить эту проблему можно за $5000, эдак раза в 4 дешевле и спать спокойно.

Вот такой довод любой финансист примет!

2. Внедрение нового ПО

Вот хотите Вы внедрить у себя, для примера Office 2010 вместо 2003. Справедливое и понятное решение. Вот только, если Вы не сидите на SA, оно денег стоит. Плюс загрузка людей, как ваших, так и "бизнесовых". От дел отрывать, переучивать... 

Если Вы придете к боссу и скажете, что новый офис красивше и удобнее, скорее всего, Вы будете посланы с красотой вместе в далекие страны. Не все из них даже на карте обозначены :) Однако, если Вы скажете (и сможете это доказать), что, к примеру, финансисты тратят по 1 лишнему часу в день на работу с табличками в Excel, которые они могли потратить лучше, имея новую версию, у босса в голове включится калькулятор. 3 финансиста, помножить на 1/8 зарплаты (1 час в день), помножить на 12 (месяцев в году)... = 3 * 12500 * 12 = 450 000 в год. При цене лицензии $400?   А ничего так экономия!

Вот такие и подобные доводы, про деньги с цифрами в руках финансисты и бизнесмены понимают хорошо. А ваши названия и всякие мегагерцы - плохо. Так давайте не будем уподобляться тому дядьке из примера. И научимся все же говорить пусть и на иностранном, но довольно простом языке выкладок и денег!

Удачи вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...