Страницы

четверг, 16 июня 2011 г.

Когда хорош микроменеджмент

Очень и очень много слов написано про микроменеджмент. Как и кто только его ни ругал. Пожалуй, только совсем ленивый не пнул. Но, видимо, не все руководители читают умные книжки, поскольку он живет и здравствует. По крайней мере, люди на него постоянно жалуются.

Я же берусь утверждать, что в некоторых случаях микроменеджмент не только не вреден, но даже и полезен. Не верите? Давайте посмотрим внимательнее. И разберемся, что это такое и с чем его едят.

Микроменеджмент - это такой стиль управления, когда начальник пытается влезать во все дела и задачи подчиненного, говорить что и как делать, буквально по шагам, не дает реализовывать свои идеи. Вроде бы плохо. Но не все так однозначно.

По моим наблюдениям, подтвержденным не так давно прочтением книги "Вверх!" Инны Кузнецовой, не все микроменеджменты одинаково вредны. Смотрим случаи и разбираемся.

1. Когда начальник хочет "настроить" подчиненного.
Бывают в нашем и не нашем деле разные люди. Некоторым можно закинуть набор задач и на выходе получить результат. Другие излишне творчески относятся к выполнению работы, но задачи делают. Третьи - требуют тонкой донастройки стиля работы. Бывают также четвертые, пятые и двадцать восьмые, всех не перечислишь.

Одним из примеров третьего типа людей могут быть перфекционисты, о которых я писал в прошлой статье. Другим - новички, еще не научившиеся разбираться в задачах и работать по правилам. Третьим - люди с альтернативным подходом к мышлению. Всем этим персонажам народных эпосов требуется точная настройка.

Новичкам нужно показать как делать задачи. Перфекционистам вовремя давать по рукам, чтобы не занимались ерундой. Некоторым - выдавать начальственные "волшебные пинки", чтобы занимались тем чем надо и когда надо. А все это требует много внимания уделять конкретным   задачам и их деталям.

Плохо, если этим приходится заниматься все время. Но бывают в жизни любого шефа такие люди и периоды. Важно лишь не давать им затягиваться.

2. Начальник не разбирается в определенной теме.
Плохо? Не всегда. Все мы приходим из какой-то достаточно узкой специализации. Потом полномочия начинают расширяться. Далеко не всегда удается познать всю конкретику по документам. Да и не всегда это возможно, например, в силу отсутствия нормальных документов. 

Вот тогда и приходится идти в народ, допрашивать (иногда с пристрастием). Смотреть как принято делать работу в данной конкретной конторе и настраивать нюансы. А воспринимается это, естественно, как микроменеджмент. Ведь не будешь же объяснять бойцу, что ты его не дергаешь по пустякам, а пытаешься разобраться. Особенно нельзя этого говорить инженерам. Они просто не понимают такой аргументации. Для них обычно начальство - это те, кто очень хорошо знают очень многое.

3. Начальник хочет изменить работу без лишних директив
Это, конечно, чаще относится к начальникам начальников. Подробные отчеты, рекомендации как сделать лучше, обоснование каждого шага и каждого потраченного на проект рубля или человекочаса. Кому понравится заниматься всей этой формалистикой? Ну, кроме законченных педантов?

А босс может пытаться таким образом показать, что, мол, парень, не туда идешь. Посмотри внимательнее. Присмотрись сам, что делаешь и что делают твои подчиненные. По собственному опыту знаю, что такой пристальный взгляд может много чего показать. Шефу часто сверху-то виднее.

Какие варианты в данном случае есть у шефа? Либо микроменеджмент в таком виде, либо директивная указка: делай так, а не иначе. Что Вы скажете в ответ на директиву? "Я воль" и возьмете под козырек. А на практике ничего особо не изменится. Директивы не очень хорошо помогают, особенно творческим людям и им подобным. Особенно к умным.

Вот и приходится шефу выкручиваться, чтобы Вы сами все поняли. Кроме того, если поймете, это еще и методически полезно. Гораздо полезнее директив и указок. Да и демократию, вроде как показать надо. Но это предмет отдельного разговора.

4. Очень важная задача.
Бывают иногда задачи, которые сильно важны для шефа. Лично. Может быть, его кто-то попросил. Может быть, ему самому эта задача чем-то важна. Может от нее зависит судьба другого проекта. Да мало ли может быть причин?

Вот потому и суется он во все нюансы небольшой и неважной с виду задачи. Вы же сразу начинаете песни про микроменеджмент. А человек просто волнуется, переживает. Может даже ночей не спит...

5. Нужно внести изменения, а причину разглашать нельзя
Бывают случаи, когда по каким-либо причинам босс не может допустить распространения слухов. Да, это не очень хорошо в общем случае скрывать важную информацию (см. статью по ссылке). Но на то бывают причины. Стратегические изменения в Компании, сложный проект, о котором пока нельзя говорить, финансовые нюансы, которые нельзя разглашать. NDA в конце концов.

Если Вашу задачу нужно делать в свете этого не как было исходно запланировано, а как-то по-другому или нужно внести изменения в приоритеты или еще что сотворить, о чем Вам пока знать нельзя, шеф может и должен использовать микроменеджмент. Другого выхода просто нет. Иначе Вы можете сделать то, что было запланировано, но совсем не то, что надо.

Вот такие пироги у меня получились.

Не знаю, насколько лично Вы сталкиваетесь с микроменеджментом. Надеюсь, немного. Но если сталкивались и знаете еще варианты зачем и как им пользоваться в мирных целях, милости прошу в комментарии.

Успехов!

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Несколько схожий взгляд, но всё же:
    http://pmarcor.com/2010/12/31/procedural-watch/

    ОтветитьУдалить
  3. Да всё правильно. "Очень важная задача" - очень часто требует микроменджмента.

    Ещё один случай, как мне кажется можно добавить "Когда сотруднику наплевать"

    ОтветитьУдалить
  4. Alex, интересный подход! Я такой штуки еще не видел :)

    ОтветитьУдалить
  5. @kondrapurchenko: Если сотруднику наплевать, то там да, приходится уже не мотивировать, а стимулировать :) И в этом случае без микроменеджмента в том или ином проявлении не обойтись.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравилось: "Для них обычно начальство - это те, кто очень хорошо знают очень многое." Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, типичный подход инженеров :) Более того, когда Вы - начальник иногда нужно демонстрировать подчиненным свою компетентность. Вернее, полезно.

    Так уж устроены технические люди, что когда Вы можете показать, что не только в управлении разбираетесь, а еще и руками делать можете, уважать начинают гораздо сильнее. То ли видят "своего", то ли свою собственную перспективу ;)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...