Страницы

пятница, 24 июня 2011 г.

Хобби

Сегодня пятница и писать про какие-то умные  или важные вещи совершенно не хочется. Но зато хочется немножко поумничать про вещи, вроде как, не особо важные.

Одна из таких вещей - хобби
Честно говоря, у меня очень долго хобби не было как класса. Как-то так получалось, что ничто меня надолго не увлекало. Ну, были, конечно, какие-то развлечения, но скорее несформулированные, неосознанные. Возможно, вся моя жизнь на тот момент была одним сплошным хобби, а может просто жить не умел.

Со временем работа стала выкристаллизовываться более четко и ясно, стал выделяться "досуг", но по большей части он проходил в виде "бытовухи". Работа-дом-работа-дом. Круг общения вне работы свелся к паре человек - раз в неделю пива попить. А это стало приводить к снижению моей личной эффективности, в том числе и на работе. Да что там про эффективность! Жить не хотелось. Бррррр.... Как вспомню, так вздрогну :)

Катиться бы мне и дальше под уклон, но в моей жизни практически случайно возникли танцы. Я даже не могу вспомнить, что меня мотивировало на занятия. Тем не менее, начал заниматься. Постепенно стало что-то получаться, потом увлекся по-настоящему. Новые знакомые, новые впечатления, новая жизнь.

Действительно, жизнь заиграла новыми красками. В прямом и переносном смыслах. Стали появляться какие-то новые цели, новые мысли. В том числе, по работе. Стал расширяться кругозор, вернее, в область зрения стали попадать какие-то вещи, там не бывавшие. Да и просто жить стало интересно.

За первым хобби появилось второе - фотография. И пусть с камерой я бегал совсем недолго, это тоже помогло увидеть собственную жизнь под новым углом. Потом было еще несколько увлечений разной степени погруженности и разной продолжительности. Какие-то прижились, какие-то отмерли. Неважно.

А вот что по-настоящему важно, так это общее состояние "жить интересно". Честно говоря, я очень надеюсь, что у каждого из вас, дорогие читатели, есть какое-то свое отдельно стоящее увлечение, не связанное с работой. Так ведь оно веселее!

А теперь пара умных слов - иначе зачем бы я все это писал! Надо же поумничать :)

Хобби быть должно. Неважно чем лично Вы увлекаетесь. Одни собирают монеты, другие строят дома. Кто-то разыгрывает сражения времен Наполеона, кто-то играет на гитаре. К черту подробности! Важно чтобы это занятие позволяло Вам общаться с другими людьми. С кем-то, кто никак не связан с Вашей основной трудовой деятельностью. Можно, конечно, и с коллегами тусоваться, но лучше - отдельно. Нет, коллеги тоже важны. И вообще люди из индустрии. С ними тоже нужно контакты поддерживать. Но в данном случае речь не о том. 

Речь про расширение круга общения. Про качественное переключение между разными видами деятельности. Про встречи с новыми людьми, а иногда даже погружение в другой социо-культурный слой. Главная ценность во всем этом - мозги проветриваются и начинают работать лучше. А качественно работающий мозг - самая большая ценность для людей в нашем деле.

А у Вас есть хобби?

Удачи!

5 комментариев:

  1. Реально так оно и есть. Работа и досуг - Брррр...

    ОтветитьУдалить
  2. Все зависит от подхода. Досуг может быть оооооооочень разным ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Тут тоже не каждое хобби подразумевает погружение в другую среду. Я например в футбол играю. Пришёл - отыграл - разъехались. Нету так чтобы прямо другой социальной среды.

    Опять же если люди там монеты собирают, не особо мозги наверно проветриваются =).

    ОтветитьУдалить
  5. Живчик, скорее всего она таки есть. Можно не обращать на нее особого внимания, но она есть.

    Вы ж с людьми общаетесь - в команде, вокруг футбола. Возможно, у Вас есть какие-то друзья из этой тусовки.

    Если же нет, очень рекомендую попробовать завести. Можно много нового и интересного узнать ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...