вторник, 23 августа 2011 г.

Расширяя горизонты

У каждого из нас есть своя линия горизонта. Это область, которую мы видим. Это реальность, данная нам в ощущениях. И многим хватает этой реальности. Для многих она на всю жизнь остается единственной доступной точкой опоры и отсчета.

Но есть люди, которые постоянно пытаются эту область расширить, увеличить, отодвинуть в конце концов. Кто-то старается уйти подальше, кто-то - взлететь повыше. Есть разные способы.

Подобная же ситуация есть и в мире управленческом. Вот только здесь "взлететь повыше" не всегда автоматически означает расширение горизонта взлетевшего. Вот об этом я и хочу сегодня побеседовать.
Случается, что у человека все вроде бы хорошо. Был хорошим инженером, стал менеджером. Работает, с людьми договаривается, везде успевает, во все влезает... Вот только овертаймы как-то сильно большие получаются. Выматывается человек, буквально горит на работе. И вроде бы результаты неплохие, но... Но как-то все больше становится в жизни поддельных елочных игрушек.

Очень часто человек, поднявшись повыше, продолжает наблюдать мир исключительно в макро-режиме. Но поскольку зона обзора стала больше, приходится ему, бедолаге, все чаще эту зону обзора переключать. 

Люди постарше помнят такую игру "Ну, погоди". Ага, ту самую - про волка с яйцами. А теперь представьте, что Вы можете смотреть в один момент времени только и исключительно на один из лотков. При этом что происходит с остальными Вы не знаете. Как Вы думаете, много ли очков Вы при этом раскладе могли бы набрать?

Вот так и некоторые управленцы, особенно начинающие, пытаются уследить за всем лично. Или лично же все сделать. Как знают постоянные читатели этого блога, я не являюсь жестким и бескомпромиссным противником микроменеджмента. Иногда он бывает вполне полезен, хотя и не в общем случае.

Но большинство наших страдальцев пытаются смотреть на все процессы в деталях. Если ребята они при этом въедливые и ответственные, то им приходится крайне часто переключать свой контекст, что приводит либо к неприлично нерациональной трате времени, либо к потере из вида важных задач. Ну да, тех самых, из Квадранта Эйзенхауэра.

Впрочем, и то и другое радостно приводит для начала к диким овертаймам, а потом - к ошибкам, потере мотивации, потере уверенности в себе и даже в отдельных случаях - к нервным срывам.

Вот я так сейчас пишу и думаю. Кто бы мне самому в начале моей управленческой деятельности объяснил все это... Но, то ли я тогда был глуп, то ли не знал что искать. И фраза "нормальный руководитель работает по 14 часов в день" не только казалась нормальной, но и заставляла думать о двух вещах: "черт возьми, как они это делают?" и "наверное, я хреновый начальник". Впрочем, второе как раз было близко к истине :)

А ведь все на самом деле довольно просто. Чем выше Вы поднимаетесь, тем большую область Вам нужно обозревать. Тем больше видеть систему в целом. Ну или хотя бы свой фрагмент этой системы и ближайшие к нему. На этом, собственно, все выводы и должны строиться.

Если Вы не можете держать эту информацию перед собой, вероятность принятия грамотного взвешенного управленческого решения начинает стремиться к нулю. Таких людей нужно использовать для работы невероятностного двигателя из The Hitchhiker's Guide to the Galaxy. Но, поскольку двухголовые пришельцы не толпятся на каждом углу, да и путешествовать с ними - дело довольно хлопотное (особенно без полотенца), придется как-то ситуацию выправлять.

Теперь хорошая новость. Выправить все не очень сложно, хоть и требует определенных усилий. Над собой. Вам всего лишь придется... отказаться от попыток все контролировать. Да, поначалу это страшно. Иногда даже какой-то процесс может пойти наперекосяк. Но без этого ни Вам лично покоя не будет, ни Ваши сотрудники не смогут нормально работать.

Чтобы было не так страшно, можно отпускать процессы и задачи "на волю" по одному. То есть вместо контроля, скажем, 10 задач, контролировать пару их ключевых моментов. Именно так, область за областью, задача за задачей. Правда, контроль все равно за Вами, но точек контроля должно быть как можно меньше. Настолько мало, насколько Вы в принципе можете себе это позволить.

И на закуску. Если у Ваших людей часть процессов не сильно творческая, но сильно повторяемая, есть смысл процессы зафиксировать на бумаге. Мне лично это очень помогает. Причем желательно фиксировать не в словесной форме, а с помощью организационных диаграмм и алгоритмов. Но это, конечно, мое личное мнение. Вы можете делать по-другому. Просто хорошо алгоритмизированный процесс хорошо привязывается к автоматизированным системам. Плюс этим Вы разгружаете людей от дурной работы и необходимости думать над процессом каждый раз.

Итого, получается следующая картина.

  1. Чем выше Вы стоите, тем за большую область отвечаете
  2. Следовательно, Вам придется отказаться от детального контроля всех процессов
  3. Вам нужно контролировать ключевые моменты процессов и выполнения задач
  4. Все повторяемые процессы должны быть алгоритмизированы
Удачи  Вам и поменьше дурных овертаймов! 

2 комментария:

  1. >4. Все повторяемые процессы должны быть >алгоритмизированы
    Кстати, гениально и просто. Только где найти робота, который сам будет писать 19го числа каждого месяца с поправкой на плавающие выходные - "Коллеги, делаем бюджет на следующий месяц" )

    ОтветитьУдалить
  2. Так... Теперь и мои комменты пропадают. Что-то не то с блоггером творится...

    Дмитрий, есть такие роботы! И в Outlook есть функция напоминалок всем, и в Google Calendar, и даже в древних версиях Lotus Notes - осталось только выбрать!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...