Страницы

пятница, 7 октября 2011 г.

Мы делили апельсин...

Мы делили апельсин. Много наших полегло...
Детская шутка

Помнишь, был такой мультик, где звери делили апельсин? Эта долька для ужа, эта долька для ежа. Ну и далее по тексту. А мультик-то очень даже для менеджеров. Про то, как делить задачи и бенефиты.

Собственно, о дележе задач в команде и будет статья сегодня.
Некоторое время назад у меня один из бойцов заявил на постановку ему непрофильной задачи: "Это не моя работа, делать не буду". И уперся рогами. Не буду и все. Хоть кол на голове теши. Колья я, естественно, тесать не буду, особенно на голове. Других методов мотивации хватает. Но вот о правильном распределении задач он меня задуматься заставил. К своим бойцам я прислушиваюсь, хоть я и не сторонник демократии в команде.

Есть такое мнение, и не только мое, что рабство и другая работа "из-под палки" не очень эффективна. Мягко говоря. В лучшем случае приводит к демотивации с последующей необходимостью эту мотивацию повышать. В худшем - к "итальянским забастовкам", саботажу и даже откровенному мятежу. Не находишь, не сильно радужная перспектива. 

Но что же делать, если должностными инструкциями и прочими бюрократическими бумажками изменяющиеся потребности закрыть не удается? Тут придется действовать хитрее. И поможет нам, как нетрудно догадаться, различность людей. Одному нравится возиться с бумажками, другому - с железками, а третий - вообще только разговаривать умеет. И это прекрасно!

Но самое интересное, что в команде может пригодиться практически что угодно. Хоть крестиком вышивать, хоть на машинке... Был бы у меня такой кот, я может и не женился бы вовсе... Стоп, в сторону понесло.

Ну и еще один момент нам поможет. Неприятные задачи, а такие, поверь, всегда найдутся, можно более-менее распределить по бойцам, не сильно портя мотивацию. Конечно, если все в команде занимаются только и исключительно любимым делом, работа будет офигеть какая эффективная. Но рутина, которая нашему брату айтишнику как серпом по горлу, будет всегда. И делать ее придется. Никуда не денешься.

Кроме того, нужно не забывать, что твои цели в общем случае не равны целям твоих подчиненных. Нет, исключения, конечно, бывают. Но если на них заложишься, получишь длинный паровоз неприятностей. В общем, как говорил один умный кот, не советую, молодой человек, не советую. Съедят. 

Ну да ладно, вернемся к нашей теме. Как же все-таки решить подобную проблему?

И тут на сцене появляются так любимые всеми умными технарями и умными менеджерами матрицы. В принципе, нет ничего проще, чем перераспределить набор задач, существующий в группе. Для этого нужно собрать со всех сотрудников простой опросный лист: какие задачи выполняет сейчас, какие хочет выполнять. После этого все задачи раскинуть по строчкам, людей - по столбцам. Можно наоборот - как эстетическое чутье подскажет.

Далее по каждому человеку я лично выделяю его прямые должностные обязанности. Их не трогаю. После этого накладываю матрицу чего люди хотят - обычно другим цветом. Если хотелки на 80% или больше совпали с реальностью - супер, человек на своем месте.

Если хотелки очень сильно не совпадают с реальностью, начинаем думать. Переносить от одного человека к другому. Цель, как ты уже догадался, сделать так, чтобы реальность по максимуму совпала с мечтой. Что интересно, часто получается.

Плюс ко всему, такая табличка, если ты примерно хотя бы знаешь совокупную трудоемкость задач, очень даже неплохо помогает оценить загрузку бойцов. А это, как ты понимаешь, очень важный аспект.

И напоследок еще очень важная цель. Возможно, одна из самых главных в нашей области. По результатам такой таблички ты сможешь предсказывать будущее. И не подумай, камрад, что я  шучу! Ты по такой штуке сможешь понять (хотя бы приблизительно) куда человек стремится. Что ему нужно дать, чтобы он у тебя остался и продолжал работать не столько за деньги, сколько за интерес. А как дополнительный бонус, сможешь понять, какие специалисты у тебя будут, скажем, через год. Ведь почти всегда лучше "вырастить бабу-ягу в своем коллективе", чем брать со стороны.

К тому же, нельзя забывать, что мы в ответе за тех, кого нам подчинили. Это очень важный аспект. Тебя поставили над людьми, значит, ты должен видеть дальше и лучше. Если ты этого не делаешь, хреновый из тебя начальник.


В общем, если такого инструмента под рукой у тебя еще нет, попробуй его завести. Времени поглощает относительно немного, а бенефитов дает целый вагон. Вплоть до предсказания судьбы! Надежнее, чем карты Таро вместе с рунами.

Пять простых шагов:
1. Добудь из бойцов реальные области задач и пожелания чем бы хотелось заниматься
2. Сведи все в табличку
3. Оптимизируй задачи перераспределением
4. Определи векторы развития
5. Profit!

Да пребудет с тобой Сила!

Удачи!

7 комментариев:

  1. В качестве небольшой ложки дегтя - чем прикажете мотивировать всех сотрудников на выполнение большого, практически на весь год, проекта, довольно нудного и грустного в реализации? Конкурс, что ли, объявить, на лучшего исполнителя? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Если поставть вопрос "чем хотелось бы заниматься" и 100% ответят про новые технологии, которых в вашем проекте нет и не предвидится, то опрос не сильно поможет. Видимо надо самому написать ответы из задач, которые есть в проекте.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий, для участия в нудном проекте - рассказ про необходимость рутины и светлое будущее.

    А конкурсы всякие, если группа в принципе не полностью демотивирована, вполне себе рабочий вариант. Особенно на исполнителях попроще.

    На тех же, кто поумнее, можно думать другие мотивирующие схемы. Например, подумать чему конкретные люди могут в проекте научиться. Как вариант, предложить им расширить область знаний за счет сдвига функционала.

    Но это все зависит от проекта, естественно.

    ОтветитьУдалить
  4. Нео, собственно, подразумевалось, что текущий объем задач должен быть выполнен :)

    Но при сборе подобных данных можно увидеть, что человек хочет развиваться в другом направлении. И в твоих руках дать ему эту возможность или нет. А это очень важно - понимать чего человек хочет и куда идет. Помогает предсказать и предотвратить "внезапную смертность" - уход человека, когда ему перестало быть с тобой по пути.

    ОтветитьУдалить
  5. Черт, и правда! Ну, я так думаю, это может сделать битву за ресурсы лишь более жаркой ;)

    ОтветитьУдалить
  6. мы делили апельсин....
    ....много наших полегло.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...