Страницы

четверг, 12 января 2012 г.

Единство и борьба противоположностей

Они сошлись. Вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны,
Потом понравились, потом,
Съезжались каждый день верхом
И вскоре стали неразлучны.
А.С. Пушкин

Знаешь, камрад, а ведь на этих заветах классика и строятся идеальные команды. Не веришь? Тогда за мной, покорять основы командостроения!
Про идеальные команды я, конечно, загнул. Но главный смысл в другом. Сколь-нибудь эффективную команду без разницы в людях уж точно не построить. Давай посмотрим почему это так.

Вот скажи мне, ты считаешь себя хорошим работником и менеджером? Я думаю, да. Хотя бы потому, что читаешь этот блог, шевелишь правильными местами, куда-то движешься, чего-то хочешь. Даже если в каких-то аспектах тебе и не хватает знаний, опыта, уверенности, ты их наберешь. В конце концов,это дело очень даже наживное.

А теперь представь на минутку, что вокруг тебя - тоже ты. То есть все твои работники как братья-близнецы. Говорят как ты, думают как ты, расставляют приоритеты как ты. Даже на лицо похожи. Не знаю как тебя, а меня в дрожь бросает от такой картинки. Ведь когда люди одинаковые, то придут они к одинаковым решениям, сделают все одинаково и, зачастую, далеко не лучшим способом. И, хотя я не сторонник демократии в команде, чесать всех под одну гребенку я тоже считаю неправильным.

Это в армии хорошо, когда все одинаковые. Вернее, даже не просто в армии, а в пехоте, которую в атаку бросают как пушечное мясо. Там все понятно. Солдаты должны быть штампованные чтобы одного другим можно было без проблем заменить. Погиб? Не беда! Есть еще пара десятков таких же. В точности.

Но даже в армии не все глобально одинаковы. Есть пехота и танкисты, артиллерия и ракетчики. Внутри определенной группы - да, солдаты должны быть взаимозаменяемы. Это логика войны. Там людей убивают. Но разные группы требуют разных навыков. Представь себе обычного пехотинца за штурвалом самолета.

Конечно, и в бизнесе должны быть условно одинаковые люди. Например, сотрудники техподдержки должны быть взаимозаменяемы. Иначе работа остановится. Да и прочие специалисты должны быть, по-хорошему, задублированы. Но это скорее про непрерывность бизнеса.

Тем не менее, мы обычно людей в атаку на танки не бросаем, а напротив, стараемся сплотить, сделать из них команду, чтобы работать долго и счастливо. В нашем примере, когда вокруг все одинаковые, возможно, они и договорятся. А может и нет. Могут, например, начать за лидерство бороться. Все против всех. И где будет команда?

Или другой момент. В команде у всех разные роли в смысле работы. Так почему люди должны быть по характеру или увлечениям одинаковыми? Почему у них должны быть одинаковые цели и стремления? Вот то-то. Если у всех все одинаковое, командной игры не получится.

Я знаю, многие люди набирают себе в команду сотрудников, похожих на себя. Им кажется, что подобные люди лучше всего сработаются. Но не тут-то было. Как правило, это приводит к одной из двух диспозиций. Либо все сидят по своим углам и не общаются (что вряд ли похоже на команду), либо начинается возня/борьба за место под солнцем (что вряд ли подходит под определение эффективности). Бывает, все скопом несутся в какую-то неизвестную даль, просто потому, например, что теперь модны, к примеру, облачные вычисления. Если это команда, то команда леммингов.

Я не спорю, иногда бывают эффективные команды, где все очень похожи друг на друга. Но это скорее исключение. Если ты знаешь подобные команды, напиши. Мне будет интересно.

Так что в коллективе, чтобы он действительно стал командой, должны быть разные люди. Кто-то должен быть энерджайзером, а кто-то другой должен сдерживать этого энерджайзера. Кто-то генерирует идеи, а кто-то критикует. Это как система противовесов. Стоит один убрать и вся система развалится.

Другой вопрос, что у команды должны быть общие цели и устремления. Сделать работу хорошо, выкатить релиз к определенной дате, сделать минимум ошибок, обеспечить SLA, помочь бизнесу. Да мало ли какие цели могут быть! Но эта тема вполне отдельной статьи. И, пожалуй, даже не одной.

И еще один важный момент, тоже для отдельной статьи. Люди должны все же подходить друг другу. Как минимум, не быть антагонистами. Иначе, сам понимаешь, тоже работы особой не получится.

В общем, не стоит чесать всех под одну гребенку. Собирай команду как паззл, чтобы все были разные, но подходили друг другу. В конце концов, так просто жить интереснее ;)

И будет тебе счастье!

Удачи!

2 комментария:

  1. Об этом еще Адизес писал. Советую почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Я кое-что из Адизеса читал. Какую книгу Вы имеете в виду в данном случае?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...