вторник, 17 января 2012 г.

Копай! В себе!

На ошибках учатся.
Народная мудрость

Слышал ли ты, товарищ, о самокопании, ключевом свойстве российской интеллигенции? Уверен, что слышал. Все эти мелкобуржуазные Чернышевские да Некрасовы со своими книжками, набившими оскомину еще в "школьные годы чудесные". Не то, что настоящие, пролетарские писатели: соцреализм, героизм и прямая как струна дорога жизни! 

Не потому ли слово "самокопание", рефлексия и прочие синонимы приобрели у нас несколько негативную окраску? А настоящий герой, по наивным верованиям наших соотечественников, идет прямо, не думает о прошлом и никогда не сомневается.

Конечно, такие герои встречаются. Может быть, они встречаются даже в бизнесе. Но я таких не знаю. А те, которых встречал лично я, обычно сидят на корточках и лузгают семечки. Да-да, те самые, "в удобных тренировочных штанах".

Не хочешь быть таким? Тогда придется копаться в себе. Пара советов как это делать правильно, приятно и с пользой читай в этой статье.


Прежде всего, тебе придется понять, что твоя жизнь неизбежно содержит как удачи, так и неудачи. Многие из них связаны с твоими правильными действиями и ошибками соответственно. Впрочем, бывают еще внешние факторы, которые ты мог или не мог предвидеть, и которые ты учел в своих решениях или не учел. Кроме того, есть еще ты сам со своими тараканами, привычками и прочим фрейдистским подсознанием.

Все это требует глубокого всестороннего анализа, который будет помогать тебе разбираться что и почему пошло именно так, а не иначе. А это - основополагающая часть цикла Колба, Анализ. Без этого взрослые люди учатся крайне тяжело и неохотно. Судя по моей статистике, люди до 18 лет мой блог не читают, так что я могу смело говорить, что тебе придется копаться в себе. Раньше или позже, так или иначе. Без этого - никуда. Если ты, конечно, хочешь развиваться.

На всякий случай, Цикл Колба выглядит примерно так:


Ну да ладно. Хватит теории, давай уже за практику браться. Не такая уж она и сложная, эта практика. Вот только для большинства людей она неприятная, особенно пока не привыкнешь. 

Самое главное (оно же самое трудное) - это научиться признавать свои ошибки. Тебе придется анализировать ситуацию так, будто это не твоя жизнь, а жизнь другого человека, эдакий бизнес-кейс. Отставить в сторону все эмоции не так уж просто, но без этого вместо нормального анализа ситуации получится какая-то ерунда. Типа "Я д'Артаньян, все пид***сы". 

Большинство людей встают в пассивную позицию "обстоятельства все решили за меня", "что я мог сделать", "это хххххх виноват!" и далее в том же духе. То есть готовы обвинить всех и вся - от ближайшего окружения до несовершенства мира в целом. Кроме, разумеется, непогрешимого себя. Знакомо?

При этом в большинстве случаев причины случившегося кроются в тебе самом. Либо ты повел себя не так, как надо. Либо сделал что-то не то. Либо не сделал того, что нужно. Либо не принял в расчет внешнюю среду. Все это необходимо признать и честно описать. Конечно, всего ты знать не сможешь и бывает, что действительно независимо от тебя что-то происходит, чего ты ни предвидеть, ни предугадать не мог. Но таких событий все же относительно мало. Так что копать нужно в себе.

Расписав, а лучше "нарисовав", ситуацию как она была, со всеми возможными подробностями и внешними факторами, ты сможешь приступить к анализу. Придется проигрывать "ролевые игры" в собственной голове - как бы ситуация могла развиваться на каждом шаге при других обстоятельствах, при другом выборе слов, при других действиях тебя и окружающих. Что тебе нужно было знать, чтобы сделать все правильно и добиться успеха. В общем, получаем полноценную рефлексию, она же "разбор полетов".

Кто-то делает анализ в голове, а я предпочитаю на бумаге или доске. Так лучше видно. Как в детстве алгоритмы программ разрисовывал или сейчас бизнес-процессы. Иногда, если совсем лень самому рисовать или процесс совсем сложный получается, рисую в Visio. Тут уж кому как удобнее.

Естественно, чем честнее ты будешь, тем эффективнее будет упражнение

По результатам анализа ты сможешь понять, что нужно подучить, где твои сильные и слабые стороны, что надо говорить, а о чем лучше промолчать, какие слова выбирать, на какие факторы среды нужно ориентироваться и прочее в том же духе. А там уж дело только за тобой, насколько ты сможешь воспринять свой собственный урок.

Кстати, иногда есть смысл провести опрос окружающих. У них может быть совсем другое понимание ситуации. Иногда сильно помогает, на собственном опыте знаю ;)

Еще одно важное замечание. Постарайся прорабатывать не только свои неудачи, но и свои успехи. Ведь если ты сделал что-то хорошо, есть шанс, что ты сможешь не только повторить успех, но и выявить свои сильные стороны и развить их. А это, знаешь ли, дорогого стоит, поскольку позволяет сделать успех повторяемым.

Так что копайся в себе. Это - одно из самых полезных упражнений!

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...