четверг, 30 декабря 2010 г.

Особенности мотивации в IT

А Вас что мотивирует?
Мотивация... Очень много слов говорится на эту тему. Все знают про принцип "кнута и пряника" - нам про него с детства рассказывают. Те, кто читает умные книжки про управление, наверняка не единожды слышали термин "Пирамида Маслоу". И, хотя некоторые умные люди и показывают как 2x2, что не всегда все так просто, большинство учебников рассказывают, что людей нужно мотивировать. Вот только не всегда рассказывают как это делать.

Безусловно, все люди разные. Кого-то мотивирует общественное признание, кого-то деньги, кого-то даже насмешки окружающих. Всякое бывает. Но безусловным остается один важный принцип: "каждому человеку нужна мотивация". Оно же - причинно-следственная связь.

Но есть поверье, что в нашей области - IT - работают какие-то безумные люди, у которых мотивирующими факторами выступают странные вещи. Давайте посмотрим, что же нас мотивирует?


Пирамида Маслоу
Прежде всего, давайте вспомним какие мотиваторы бывают у "обычных" людей. Здесь под обычностью я понимаю только и исключительно то, что человек работает в относительно "традиционной" области. То есть в такой области, где прорывы и изменения парадигмы происходит не каждые несколько лет, а хотя бы немного пореже. Раз в 10 лет, например. Что можно отнести к таким областям? Финансы, основную часть маркетинга, основную часть производства товаров народного потребления, и т.д. На мой взгляд, взгляд стороннего человека, за последние 10 лет в этих областях не произошло кардинальной смены восприятия мира. То есть новые технологии появляются, но вот полного переворота как-то не видно. По крайней мере, со стороны.

Давайте для начала, рассмотрим модель сферического работника в сферической Компании в вакууме. Что будет стимулировать его на работу? Прежде всего деньги. Их должно быть достаточно. Человеку должно хватать на основные потребности. Голодный работник будет работать не очень-то хорошо. Если денег достаточно, в работу вступает  достаточность стабильности. То есть некоторая уверенность, что завтра тоже будет что кушать и во что одеться. Затем у человека появляются потребности в принадлежности к социальной группе. Он начинает говорить "мы" вместо "я". Например, принадлежность к какой-то профессии в смысле социализации может быть мотивирующим фактором сама по себе. Примеры: летный персонал ("не могу без неба"), театральные работники ("не могу без театра") и т.п. Включая "монтажников-высотников". Причем неважно, на какой позиции человек работает внутри группы. Даже бабушка-гардеробщица в театре считает себя служителем искусства. Каждая группа пытается создать свои легенды, свои правила, свое искажение слов (комплЕксные числа, компАс и т.д.). Далее, в группе человеку нужно выделиться. Стать "мастером", "старшим" или хотя бы просто "Петровичем". И только после этого, как считается, человек начинает пытаться развиваться духовно.

Но давайте посмотрим, всегда ли эти правила работают? Если Вы посмотрели материал по ссылке в начале статьи, вероятно, Вы скажете, что работают они не всегда. Иначе зачем вопросы задавать? Но в общем случае Пирамида Маслоу выглядят разумно. Она проверена годами и сотнями тысяч людей. Но  мы-то с Вами знаем, что есть случаи, когда пирамида дает сбой. Давайте разбираться, почему это происходит и какие граничные случаи можно наблюдать в живой природе.

На мой взгляд, самые яркие представители исключений из общих правил - это люди творческие. Для них наиболее сильным мотиватором может выступать отнюдь не безопасность, а, скажем, признание (для актеров, например), возможность сделать что-то, чего не делал до этого никто (спортсмены) или просто интерес (ученые). То есть люди с совершенно ненормальной психикой. Ну в самом деле, кто же будет сидеть в гараже, впроголодь и паять компьютер, про который неизвестно, продашь ты его или нет. Ну или писать какую-то программу. Или думать над устройством вселенной. Или писать книгу. Да мало ли чем в гараже можно заняться?

Конечно, без еды долго не протянешь, но эта потребность как-то сжимается, перестает быть такой важной. Она больше не определяет модель поведения в целом. Зарабатывать на хлеб человек может, работая ночным сторожем или грузчиком. Может лепить "сайты-визитки" на заказ или еще каким непотребством заниматься. Это не важно. Важным становится именно возможность творить. Все остальное перестает быть значимым. Зачастую даже не важен конечный потребитель. Человек творит просто потому, что по-другому не может ощущать тот уровень счастья, который дает творчество. А это как сильный наркотик. Такую зависимость вызывает...

Теперь давайте взглянем на нашу отрасль, на сферу Информационных Технологий. Прежде всего, это отрасль молодая, неустаканенная. Соответственно, и геодезическая активность в ней высока. Извержения и прочие потрясения устоев происходят едва ли не каждый год. Это область нестабильности, а, значит, возможностей. Возможностей создать что-то новое, доселе неведомое, придумать какой-то новый способ взаимодействия между людьми и железками. Каждый день появляется какой-то новый проект. И окружающая реальность меняется с потрясающей быстротой. Область IT воздействует на окружающий мир, на общество, на коммуникации, на возможности человека.

Собственно, IT стали некоей отдушиной, в которую идут люди с "шилом, размеры которого значительно превышают гигиенические нормы". Ведь по большому счету, не так важно что именно Вы создаете - роман, кулинарный рецепт, симфонию или программу. Вся эта история именно про творчество, активность и определенную ежедневную новизну.

Безусловно, я не то чтобы совсем романтик. Скорее наоборот. Я прекрасно понимаю, что в любой области существуют не только "творцы", но и "администраторы". Но все они (вспомните пример про театр) так или иначе относят себя к определенной социальной группе. Для разных людей существуют разные мотиваторы. Но главное, что отличает нашу группу - стремление к новому. Возможно, просто потому, что не набралась еще критическая масса этого самого нового. Возможно, пока что это еще в значительной степени романтика. Пока что это скорее искусство, а не ремесло. И до тех пор, пока IT будет оставаться искусством, предложение поучаствовать в интересном проекте будет перевешивать предложение работать в скучном, но за +20% денег.

Возможно, через некоторое время, отрасль станет более спокойной. Кончатся стремительные открытия и технологические скачки. Чтобы оставаться на месте достаточно будет спокойно идти, а не бежать изо всех сил, как сейчас. В какой-то момент технологий станет "достаточно" и вторая производная развития приблизится к нулю, как это произошло со многими другими отраслями. Тогда и Пирамида Маслоу будет работать как часы. Но это все случится (если случится) когда-нибудь потом. А пока наше восприятие искажает пирамидку до неузнаваемости и позволяет нам с вами чувствовать себя первопроходцами и исключениями из многочисленных правил. А значит, и мотивация у нас совсем другая.

Удачи Вам и побольше интересных проектов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...