вторник, 8 февраля 2011 г.

Борьба со скукой

Случалось ли Вам, дорогой читатель, заскучать на работе? Мне почему-то кажется, что большинство людей так или иначе бывает подвержено этому недугу. Судите сами, обычно работа более чем на половину состоит из рутинных задач. Как не затосковать творческой личности, к которым большинство из нас, несомненно, относится? Кому интересно раз за разом выполнять одни и те же действия, решать однотипные задачи, которые не вдохновляют не только на полет мысли, но даже и на обыкновенный интерес?

Сегодня я хочу поговорить о том, как оптимизировать выполнение скучных задач и находить возможность узнать что-то новое себе и, что, может быть, даже важнее, своим подчиненным.

Приглашаю вас к дискуссии - наверняка у каждого из вас есть свои методы борьбы с монотонностью процессов!

Но прежде чем обсуждать какие-то конкретные методы, хотелось бы поговорить еще и о том, что именно вызывает скуку. А вызывает ее определенная монотонность, заезженность задач, более-менее постоянный круг людей. Рано или поздно возникает ощущение, что все эти задачи сделаны уже по сто раз, ничего в них уникального, нового, того, что заставляет "включить голову" уже нет... Может возникать даже мысль о смене работы. 

Умный менеджер, возможно, поймает этот момент, проанализирует ситуацию и начнет думать как разнообразить свое время на работе. Линейный сотрудник часто приходит к мысли, что просто кончились интересные задачи, "контора протухла" и вообще превратилась в "УГ". Короче, нужно искать работу. Я не пытаюсь сказать, что линейные сотрудники глупее менеджеров. Ни в коем случае так не считаю. Но, как правило, они все же менее склонны к глубокому анализу ситуации. Да и данных у них, как правило, меньше. Иногда люди приходят с этой проблемой к менеджеру, иногда приходят к нему же, но с заявлением об уходе. А это, согласитесь, не особо приятно.

Так как же можно предотвратить скуку? Попробую поделиться собственным опытом. Не судите строго, я не волшебник, я только учусь.

Прежде всего, когда я поймал себя на этой мысли, я попытался проанализировать расход своего времени. И оказалось, что я действительно трачу на рутинные задачи большую часть времени. Мне это показалось весьма странным - как же так, если задачи стандартные, почему же столько много времени должно занимать их выполнение?  Прежде всего, я заметил, что многие из моих задач выполняются вразнобой. Пришел документ - я его обработал, пришло письмо - я на него ответил... 

Я уже писал некоторое время назад, как подобное неаккуратное обращение со временем может очень сильно растратить этот невосполнимый ресурс. Мне ни на что не хватало времени и загрузка получалась процентов на 90. Я все время делал что-то, вроде как осмысленное, но получалось, что я с трудом успеваю делать все необходимое. И тогда я сгруппировал однотипные задачи в часовые модули. В тех случаях, когда задачки могли ждать и каждая из них в отдельности была небольшой или даже совсем мелкой, после группировки я расположил эти модули на неделе в определенные дни и часы, таким образом, забюджетировав себе время на их исполнение. Ну и "обязав" себя тратить время на эти задачи в определенные дни и часы. А в остальное время не беспокоиться по этому поводу.

Похожим образом я поступил и с работой над рутинными задачами. В определенное время у меня срабатывает "напоминалка" и я начинаю заниматься рутиной. Поскольку модули у меня часовые, то мне удалось подогнать под этот ритм еще и перерывы, без которых даже интересная работа может начать казаться убийственно тоскливой. 5 минут каждый час - отличное решение! Чтобы не пропускать перерывы и не смотреть на часы постоянно, я поставил на компьютер прерыватель работы. Выскакивает окно: перерыв. Хочешь, не хочешь, а надо встать и размять затекшие части тела. Лучше всего - выйти на улицу, сотворить несколько энергичных движений. Но и просто встать, пройтись по коридору, отключиться от работы - уже хорошо!

После этих, в общем-то несложных, манипуляций у меня чудесным образом появилось свободное время. И это время (тоже часовыми модулями) я стал тратить на всякую ерунду. Через пару месяцев заниматься глупостями надоело и я начал читать умные статьи и книги. Ага,  прямо на рабочем месте. Некоторые из них помогли мне еще сильнее оптимизировать рутину. Так что теперь она составляла уже существенно меньше половины времени.

На что же я тратил остальное время? На занятия более интересными, но, возможно, не столь горящими проектами, на оптимизацию работы, на контрольные задачи. На чтение умных статей и самообразование. Да просто на мысли о вечном, в конце концов! Не поверите, но рутина перестала казаться чем-то невообразимым. Она никуда не делась, но вот времени стала поглощать значительно меньше. А мне того и надо было!

Плюс я стал думать как сделать так, чтобы мои подчиненные тоже смогли развиваться. И стал потихоньку подталкивать их к саморазвитию, самообразованию. Кроме того, я постарался как можно сильнее поощрять их разбираться самостоятельно в каких-то сложностях, расти профессионально. Ведь если менеджер дает сотруднику развивающие задачи, он лишает этого самого сотрудника возможности толком заскучать!

Оказалось, что время может расходоваться гораздо более интересным образом. Самообразования помогло не только развлекаться, но и оптимизировать различные рабочие процессы. Время на обдумывание позволило составить планы действий и посмотреть в какую сторону развивать своих подчиненных. Так что, казалось бы, элементарная оптимизация помогла мне не только делать больше, но и работать с большим удовольствием.

Вот примерно так я и боролся со своей скукой. 

А как боретесь с ней Вы? Буду рад узнать про другие методы!

Счастья вам и поменьше скучать!

P.S. В дополнение небольшие рассуждения от Алесандра Орлова про "Цикл менеджера" - опасная штука, постарайтесь в него не попадать!

2 комментария:

  1. Владимир, а помидорчики не пробовали?
    http://www.pomodorotechnique.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Еще не пробовал. Спасибо за ссылку, обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...