вторник, 31 мая 2011 г.

Мы и они. Часть вторая.

В прошлой статье я рассказывал про 4 типа известных мне причин для разделения на фракции, партии и лагеря хороших людей, делающих общее дело. Возможно, какие-то ситуации Вы узнали. Какие-то из них, я почти уверен, Вы ощущали на себе. О  других слышали. В общем-то ничего принципиально нового. Жизнь - она такая. Другой вопрос, что с этим положением вещей совсем не обязательно мириться. Можно не ждать милостей от природы, а напротив, брать быка за рога.

Давайте посмотрим как можно это делать.
Приступим, пожалуй, к разбору ситуаций.

1. Конфликт руководителей.
Иногда кажется, что карьера - это перегрызание глоток окружающему народонаселению с целью забраться как можно выше. Ничего, что позади остаются горы трупов. Но, хоть жизнь деловых людей и впрямь мало похожа на дружеский саммит млекопитающих, в ней хватает места и сотрудничеству, и дружбе. Даже взаимопомощь встречается. Причем нередко. 

Но встречаются и соревнования. Куда ж без них? Предположим, Вас обошли в состязании за очередное вышестоящее кресло. ОК, бывает. Все мы когда-то выигрываем, а когда-то проигрываем. Иначе играть неинтересно. Может быть, Вам в пылу спора сказали что-то не то. Тоже бывает. Homo erratum est. В 90% случаев Вам совсем не хотели грубить. Может настроение у человека было плохое, а может дома что-то случилось. Всякое бывает.

Ну, и зачем переживать? Вас обошли? Поздравьте победителя. Вам нагрубили? Обычно это случайность. Не переживайте. Оно того обычно не стоит. Если уж совсем беда, пообщайтесь с человеком без свидетелей и спросите, что это было. Вы не поделили какую-то "плюшку" - опять же, в следующий раз постарайтесь ее урвать. В любом случае, все эти пустые переживания Вас сильнее не делают. А вот слабее - легко. 

Другой вопрос, что стоит разобраться в ситуации. Мы все же живем в довольно-таки рациональном мире. Поймите что именно Вы сделали не так, поговорите с "умными", почитайте литературу. Поучите матчасть. И вперед, исправлять положение.

И ни в коем случае не надо пытаться представить "их" плохими. Если они победили, наверное есть причина. И очень редко она в том, что "они" плохие. Скорее наоборот. Если же "они" Вас не любят, попробуйте пообщаться с коллегой открыто. Очень часто проблемы решаются. И постарайтесь не допускать у своих людей "брожения умов" и поисков виноватых. Иногда это может быть полезно, но в общем случае только вредит.

2. Неразделенная ответственность.
Вот здесь все сложнее. И в то же время проще. Как только Вы видите фрагмент работы, за который никто не отвечает, нужно им вплотную заняться. Прибрать к рукам, если есть возможность или договориться с коллегами кто и что будет делать. Кстати, такими методами можно очень сильно расширить свою область влияния. Про дальнейшее - думайте сами. В любом случае, польза будет всем подряд. Если ничего толком сделать не удается - всякое бывает - сходите к начальству и расскажите про риски и как, на Ваш взгляд, их можно устранить. Вам будет плюс.

Между прочим, подобный подход, если сделать все правильно, покажет Вас как руководителя с очень хорошей стороны. Коллегам - как лидера, начальству - как следующего в очереди за повышением. Вы ж работу начальства делаете, а хорошие управленцы в команде еще никому не мешали.

3. Территориальное или функциональное разделение групп.
Это, пожалуй, самая тонкая ситуация. В самом деле, с формальной точки зрения вроде как все хорошо. Но на практике разделенные территориально и/или функционально группы почти подсознательно начинают если не враждовать, то, как минимум, быть не вместе. А это не очень хорошо для команды. Каюсь, я сам на прошлой работе допустил такое разделение. И до сих пор точно не знаю как его не допустить. Но есть пара предположений, основанных на практике.

Итак, как бы ни были группы далеки друг от друга, можно постараться найти не только формальные (процедуры никто не отменял) методы взаимодействия. Например, если группы связаны некоторой функцией, постарайтесь учить их чему-то полезному вместе. Постарайтесь построить процессы так, чтобы у Вас люди между собой общались. Чтобы учились друг у друга и задавали вопросы. Лучше голосом или лично. И обязательно, если это, конечно, принципиально возможно, устраивайте им встречи. Желательно чаще одного раза в год на корпоративе. Постарайтесь почаще звать ребят с "малой земли" на "большую". Но не только "лица показать". Нужно еще и правильный повод придумать.

4. Излишняя формализация процессов.
Во многом это похоже на прошлый пункт. Конечно, процессы должны быть. Но выполняют их не "функции", а люди. За каждой должностью должно стоять лицо. Помнится, Сталину приписывают выражение "незаменимых людей нет". Вот только забывают вторую часть фразы: "но каждый человек в свое время на своем месте незаменим". А ведь это, согласитесь, очень немаловажное дополнение.

Во многих западных компаниях есть такая практика. На организационной диаграмме к позициям прикрепляют фотографии. Помогает не забывать за всеми нашими умными инструментами живых людей.

Ну и напоследок, хотелось бы напомнить одну вещь. В нашем бизнесе наиболее важным являются не компьютеры, не процессы и даже не знания. Самым важным капиталом являются люди, команда. Если у Вас есть правильные люди, все остальное построить можно. А вот если таких людей нет, то как бы Вы ни выстроили процессы и процессоры, как бы грамотно ни прописали должностные обязанности, все равно работать это все будет так себе. Если вообще будет.

Не забывайте об этом!

Удачи!

1 комментарий:

  1. Коллеги, в комментариях к прошлой статье появился интересный комментарий от ITDen по поводу возможных вариантов антогонизма, заложенного самим процессом. Например, разработчики против контроля за разработкой.

    Откровенно говоря, я не очень понимаю откуда в данном случае берется антогонизм. Вероятно, это "наследие тяжелого прошлого".

    В самом деле, любой контроль может нести 2 функции: наказать и поправить. Я лично считаю, что единственной правильной функцией будет как раз поправить. А наказать - только если человек принципиально не делает работу или же принципиально делает плохо. Но с такими людьми рано или поздно все равно приходится расставаться.

    Так что и с любыми формами контроля за Вашей работой можно и нужно дружить. Опять же, они - индикатор. Глупо обижаться на весы, если Вы слишком много едите, правильно? Вот так же обстоит дело и с контролем.

    Поправьте, если ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...