Страницы

вторник, 3 августа 2010 г.

Планы, планы, планы...

Все мы любим планировать. Это почти медицинский факт. Однако не все и не всегда готовы свои планы зафиксировать и каким-либо образом материализовать. Вот про это я и хочу сегодня написать коротенькую заметку.

Очень часто я слышу от разных людей в разных же вариациях такую мысль: "Зачем что-то писать и планировать? Все равно в условиях российского разгильдяйства и бездорожья ничего толком не запланируешь...". Но мы-то с вами люди умные и прекрасно знаем, что планировать нужно именно тогда, когда ситуация не сильно определенная. Вы же не будете планировать ежедневную дорогу до работы или, простите, чистку зубов? Хотя, когда-то давно я даже эти процессы оптимизировал. А что, 10-15 минут каждое утро дают солидную прибавку ко времени сна работы :)

Но сейчас я хочу поговорить вовсе не про тайм-менеджмент. А совсем даже про планирование жизни - создание своих собственных более или менее стратегических планов.


Как я уже упомянул, мы с вами люди умные. А потому планируем все, что под руку подворачивается. Но в то же время в нашей превосходно распланированной жизни иногда теряется сама жизнь. За превосходными ежедневными/недельными планами теряются планы более глобальные. Вспомните любимый вопрос рекрутеров: "кем Вы видите себя через 5 лет?". Многие ли сходу готовы ответить на этот вопрос? Вот то-то. Конечно, далеко не всегда нужно говорить рекрутеру кем именно Вы себя видите на самом деле. Но для себя-то ответ быть должен. Причем ответ этот должен быть четко сформулирован и записан на бумажке. По всем правилам, с подписью и датой. Некоторые мистики говорят, что таким образом Вы заключаете договор с судьбой. Мне же представляется, что договор Вы заключаете только с самим собой. Но, как говорила Сара Конор, нет судьбы кроме той, что мы создаем своими руками...

Есть еще один, на мой взгляд, крайне важный аспект. Люди склонны верить написанному. Если Вы что-то написали, даже не то, что Вы думаете на самом деле, Ваше подсознание постарается придерживаться именно записанной позиции. Практически по любым вопросам. И Вам просто придется уже придерживаться этого плана. А там, глядишь, и судьба чего-нибудь подбросит...

Так что не поленитесь, напишите свои планы. А вдруг не обманывают и правда сработает? ;) В любом случае Вы ничего не теряете...

К чему я все это... Мне пора переписать и скорректировать свой план. И я сделаю это сегодня вечером. Записал, значит придется выполнять :)

Удачи! И да пребудет с нами Сила!

10 комментариев:

  1. Чтобы я подсознательно следовал записанному плану, мне надо записать его на бумажке формата не меньше А5 и прицепить эту бумажку куда-нть на видное место. Не иначе. А вообще, да, надо бы сесть, обдумать и записать. Правда.

    ОтветитьУдалить
  2. Только в России, наверное, есть пословица: "Загад не бывает богат", нефиг планировать, одним словом. Я вот план составляю в расчете на худшее.

    ОтветитьУдалить
  3. Управлением временем на работе - важная вещь, но к сожалению не всегда точно её можно отточить для себя.
    zer0damage

    ОтветитьУдалить
  4. @Anton

    Ну, бумажка А5 - не такая уж большая... Может быть имелся в виду формат А3? ;)

    А вообще, психологи показывают, что можно бумажку даже сразу после этого сжечь. Все равно эффект будет. Хотя и не такой сильный, как от ежедневного перечитывания.

    ОтветитьУдалить
  5. @Сергеичъ

    План - он всегда план. Может быть пессимистичным или оптимистичным. Иногда еще называют "программа минимум" и "программа максимум". Стараться надо на оптимистичный план, естественно. Но даже при выполнении пессимистичного не надо впадать в пессимизм ;)

    ОтветитьУдалить
  6. @kinoman

    Да, это, к сожалению, правда. Но можно попробовать. Хуже-то всяко не будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже записываю.

    Тут главное бумажку не потерять :)

    ОтветитьУдалить
  8. Бумажка - реально не самое главное. Проводили эксперименты всякие умные психологи. Конечно, если бумажка висит на стенке и каждый может ее почитать, это круто. Но даже если бумажки уже давно нет, и никто кроме тебя ее не видел, все равно это эффективнее, чем просто продумать. Вот как оно получается...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Как раз то, чего мне не хватало.
    *ушёл тестить.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...