понедельник, 9 августа 2010 г.

Проблемы интерфейсов IT. Понимание предметной области

-Яблоко красное!
-Нет! Оно круглое, а не красное!
Подслушано на детской площадке.

Вот ведь серьезная проблема, не правда ли? У каждого человека на определенный объект может быть свой собственный взгляд. Что интересно, далеко не всем людям удается доходчиво донести, что яблоко может быть красным и круглым. Причем одновременно.
А если серьезно, то люди крайне часто не могут договориться об одном и том же предмете, просто потому, что видят его в разных ракурсах. Например, Вы, как айтишник, видите в каком-нибудь отчете выборку из базы данных, определенным образом переработанную. Маркетолог в том же самом объекте будет видеть цену привлечения клиента, логист - загрузку автопарка, а директор колл-центра - количество звонков. Объект не меняется, меняется лишь взгляд на него. Вообще, очень хорошо, когда в процессе создания какого-либо приложения, отчета или инструмента для конечного пользователя исполнитель будет понимать "физический смысл" объекта. И не только для себя, но и для заказчика. 

Конечно, Вам не нужно становиться очень хорошим специалистом в каждой области, с людьми из которой Вы взаимодействуете. Однако базовые книжки в различных областях я Вам прочитать очень и очень рекомендую. Зачем это делать? А затем, чтобы понимать основы деятельности в предметной области. Или хотя бы понимать, о чем идет речь. Хорошо бы еще знать некоторые характерные цифры. 

Вообще говоря, без понимания физического смысла того или иного действия или объекта Вы можете получить очень интересные, странные, глупые, а порой даже феерические ошибки.

Маленькое лирическое отступление:
В студенческие годы у меня было огромное количество всевозможных работ, связанных с измерениями. И были они не то чтобы совсем формальностью. Нас учили понимать что и как мы пытаемся измерять. Так вот, при очередных измерениях очередной партии образцов у меня получилась вот такая картинка:
Обратите внимание на левую часть, обведенную синим овалом. Казалось бы, какой замечательный сигнал! Но на самом деле, это всего лишь артефакт, проблема калибровки... Хорош бы я был, если бы начал отдавать эту картинку научруку, в таком-то виде :) Так что элементарное понимание характерных величин и того, что может быть, а чего быть не может ни в коем случае, предохранит Вас от досадных ляпов и массированных посадок в галоши.
Конец маленького лирического отступления.

Так что читайте книжки. Базовые. Какие книжки будут базовыми в Вашем конкретном случае, очень сильно может зависеть от области применения. Одним из лучших вариантов выбора бывает посмотреть индекс цитирования, он же Science Citation Index. Однако этот инструмент, хоть и является весьма ценным в общем случае, в случаях частных трудно применим из-за своей излишней универсальности. Есть способы проще - посмотрите по каким книгам учатся на соответствующих курсах. Как правило, именно эти книги читали Ваши заказчики. Ну и еще один способ, пожалуй, наиболее простой и эффективный. Попросите своих коллег порекомендовать литературу по теме. 1-2 базовые книжки. Уверен, что любой человек с радостью ответит на подобный вопрос. Плюс к тому, он будет уверен, что Вы делаете все для наилучшего выполнения его дорогих и любимых задач. А это дорогого стОит! Здесь есть только одна опасность - человек может быть не совсем объективен. Так что рекомендую поспрашивать нескольких разных людей из разных компаний и выбрать нечто общее из их рекомендаций.

Когда Вы совсем не понимаете предметной области и не знаете терминологии, человек будет не очень рад объяснять все с нуля. Самый мягкий эпитет, который я слышал в подобной ситуации - "идиот". Вспомните, как часто сами "айтишники" называют идиотами пользователей. Вы думаете, что пользователи более лояльны? Я вот так не думаю.

А вот теперь давайте представим ситуацию, в которой айтишник немного знаком с предметом. Нет, он не является, да и не должен являться действительно серьезным специалистом в искомой области. Он должен иметь только хорошее представление о чем, собственно, идет речь. И знать терминологию, поскольку ничто не раздражает больше, чем объяснение элементарных терминов. Я берусь утверждать, что в такой ситуации любой сколь-нибудь адекватный специалист с радостью разъяснит откуда что берется, каким образом преобразуется и куда складывается. Расскажет он и о характерных значениях в отчетах, и о том самом физическом смысле этих значений. Насколько сможет, доходчиво и подробно. Не стесняйтесь при этом задавать вопросы - люди их любят. Это работает, ведь каждый хочет быть (или хотя бы казаться) гуру в своей области. Так дайте человеку такую возможность. Поверьте, он будет благодарен.

Вам лично от всех этих усилий будет тоже сплошная польза. Когда Вы выполняете какую-либо задачу для бизнеса, понимание сути задачи может подсказать какие-то неочевидные с первого взгляда ходы, методы и алгоритмы решения. Ну и на результаты Вы будете смотреть уже совсем другими глазами. Вы будете видеть смысл в своей работе, возможно, будете понимать насколько важна та или иная операция, сможете более разумно расставлять свои собственные приоритеты при выполнении различных модулей работы. Маленьким приятным бонусом будет здесь уменьшение количества работы. Пока человек объясняет Вам смысл задачи, он вполне может ее переосмыслить. Результатом, по моим наблюдениям, обычно является сокращение объема работ по задаче.

Для меня есть еще один принципиально важный момент. Когда я понимаю что и зачем я делаю, мне становится существенно проще и приятнее работать. Очень надеюсь, что вам тоже.

Успехов Вам и взаимного понимания!

6 комментариев:

  1. Правильный совет. Мораль очень правильная.

    ОтветитьУдалить
  2. Фигасе проблема калибровки!

    ОтветитьУдалить
  3. @Thames
    Не поверишь :)))
    Дело в том, что в том диапазоне из-за внешних условий почти нет пропускания, что с образцом, что без. А сигнал нормировался на пропускание без образца для обрезания шума. Так что сигнал и шум получались очень близкими. Как результат, вот такая нормировка :)

    Я очень хорошо запомнил тот момент. Очень показательно к вопросу про понимание сути работы :)

    ОтветитьУдалить
  4. Все правильно, вот только времени порой не хватает на базовые знания вне своей области.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, тут уж дело такое. Время - его всегда не хватает.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...