Страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Троянские проекты

Timeo Danaos et dona ferentes.
Народная мудрость

Дареному коню в зубы не смотрят!
Народная глупость

Случалось ли Вам когда-нибудь получать в управление "подарки" в виде проектов, придуманных не Вами и даже без вашего участия? Мне вот такой подарок на голову свалился. Ну, не то чтобы совсем свалился, а так, достался по наследству. От тяжелого прошлого.

И проект-то, в общем и целом правильный и нужный, да вот только одна беда. Предыдущий "я" не озаботился значительным количеством обязательных процедур. Не знаю, почему так получилось, но факт остается фактом. И теперь мне приходится буквально совершать шестой подвиг Геракла дабы проект все же пришел к успешному завершению.

Вот о таких "подарочках" я и хочу сегодня повести свое повествование. Хоть дареному коню в брюхо зубы и не смотрят, но мы попробуем нарушить эту заповедь.
Прежде всего, мой Вам совет. Если Вам навязывают проект, дважды на него посмотрите. А лучше - семь раз отмерьте и подумайте, стоит ли отрезать. Ведь далеко не все проекты дают Вам и Вашему работодателю хоть что-то кроме геморроя потраченных впустую времени, денег, ресурсов.

Даже если проект кажется плевым делом, прежде всего подумайте, почему проект предлагается делать Вам. Вариантов может быть масса, но в любом случае совершенно точно стоит поговорить со всеми явными и (что, быть может, важнее) неявными стейкхолдерами. Попытайтесь понять кому на самом деле этот проект нужен и для чего.

Если все стейкхолдеры в один голос говорят, что да, проект нужный и хороший, подумайте еще раз. Пообщайтесь со спонсором, пообщайтесь с возможными исполнителями. Узнайте, в конце концов, насколько проект вообще реально сделать. Здесь могут быть нюансы.

А теперь, если Вы и все остальные еще не отказались от проекта, очень, очень вдумчиво прочитайте проектную документацию. Всю, что есть. Узнайте, сколько денег заложено в бюджете (и заложено ли вообще) на данный проект. Узнайте, откуда берутся сроки и какие milestones по проекту предполагаются. А главное, кто принимает решения по целям, деньгам и срокам.

В общем, проведите аудит. Свой собственный. И не спешите приниматься за проект. В большинстве случаев черти за Вами не гонятся. А если Вы проверите все моменты, у Вас на успешное завершение проекта будет гораздо больше шансов.

Дело в том, что очень часто "дарят" не совсем, скажем так, хорошо проработанные проекты. Кто-то где-то кому-то что-то пообещал или сам для себя решил, что так будет правильно. Причем случается, что человек не совсем понимает предметную область и не видит многих подводных камней, о которые проект может разбиться в два счета. Иногда может даже случиться, что Вас хотят по какой-то причине сделать козлом отпущения. Не обязательно из нелюбви к Вам лично. 

Постарайтесь не бросаться в бой, очертя голову, а взять таймаут и очень внимательно проработать проект. Может быть, еще раз. Может быть, с привлечением внешних или внутренних экспертов. Важно лишь чтобы Вы действительно управляли проектом, а не кто-то снаружи навязывал Вам свое мнение. Ведь отвечать за результат все равно придется лично Вам.

При этом я не говорю, что за проект не нужно браться. Я лишь хочу предостеречь от работы над сырым проектам по чужим правилам. А то может получиться как в этом замечательном видео.

Удачи!

4 комментария:

  1. Все что вы перечислили делать нужно и полезно. Но... Брать или не брать проект, от менеджера практически не зависит - а в оутсорсинговой компании и подавно. Партия сказала брать - значит брать. Конечно можно попытаться отговорить или предостеречь стейк холдеров, но это и есть работа менеджера - риск менежмент.

    ОтветитьУдалить
  2. Собственно, про то и статья. Понятно, что не от каждого проекта можно отмахаться. И тем более, не про то, что это делать нужно.

    Но вот показать стейкхолдерам что и как может пойти не так - обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда понятно. Просто мне показалось, что статься в духе "не беритесь за гнилые проекты":)

    ОтветитьУдалить
  4. На самом деле и это тоже. Если проект гнилой, я изо всех сил постараюсь показать это боссу. Если после этого проект не умирает (так бывает и не слишком редко), фиксирую риски до начала проекта. Чтобы потом претензий не было, если проект провалится ;)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...