Страницы

вторник, 14 декабря 2010 г.

Охота на крысу, ч.1. Как заметить неформального лидера.

Случалось ли Вам наблюдать следующий процесс. В подразделении (умышленно не называю его командой) есть руководитель. Грамотный, правильный, хороший. Но почему-то его решения и идеи не находят отклика в сердцах и умах большинства сотрудников. Вернее, не находят сразу. Создается ощущение, что есть еще некая инстанция, через которую проходят все решения руководителя. На собраниях люди кивают головами, а выполнять не спешат. И в некоторых случаях могут даже саботировать решение. При этом формально именно руководитель принимает решения. Но чье-то незримое присутствие все равно ощущается.

Не знаю, насколько характерна такая ситуация для западных компаний, но большинству наших с Вами соотечественников ситуация знакома. Некоторым печально знакома. Ага, именно таким менеджерам, которые уже сталкивались с эффектом неформального лидерства. Тяжелее всего подобные ситуации даются лидерам достаточно харизматичным, сильным и уверенным в собственных силах. Для некоторых (к сожалению, мне известна пара случаев) подобное поведение подчиненных может стоить карьеры или душевного равновесия. Для других, возможно, это смена работы, а вот для третьих подобная ситуация - вызов и возможность показать свои силы и возможности как настоящего Лидера. Иногда настолько удачная, что позволяет заработать крайне нешуточный авторитет в команде, а в редких случаях даже превратить группу в команду.

Но оставим предисловия и попытаемся посмотреть, что же за крысы завелись у нас в хозяйстве. Кто именно портит нам жизнь и пытается принимать за нас решения.
Прежде чем двигаться дальше, я хотел бы сделать небольшое "лирическое" отступление. Проблема неформального лидерства - очень большая и крайне неоднозначная. Нельзя даже сказать, что неформальный лидер - это всегда плохо. Именно поэтому я поставил в заголовке "Ч.1.". В последующих статьях я планирую написать как решать подобные проблемы. И нужно ли их решать. В этой статье я планирую только описать как понять, что у вас проблемы и увидеть свою персональную крысу.

Поскольку говорить по этой теме нам предстоит долго, нужно определиться с терминологией.
Неформальный лидер - член коллектива, официально не имеющий властных полномочий, но фактически значительно влияющий на поведение коллектива. Обычно такой человек обладает каким-либо авторитетом (эмоциональным, жизненным, профессиональным).

Как почти на любом корабле есть крысы, так и почти в любом коллективе есть та или иная версия неформального лидера. Хочу обратить внимание, что обычно неформальный лидер в группе один. Но в общем случае их может быть больше. Это редкость, но это нужно иметь в виду.

В сильной форме распознать подобного человека можно с помощью несложных приемов, которые на самом деле сводятся к пониманию сути явления неформального лидерства. Проще говоря, когда приоритет человека, не являющегося формальным руководителем, превышает  авторитет руководителя формального или, как минимум, сравним с ним.

Давайте посмотрим на признаки наличия неформального лидера:
1. Если после совещания, на котором руководитель огласил какую-либо информацию о будущем, вся группа или значительная ее часть собирается вокруг какого-либо человека и начинает обсуждать совещание. При этом на совещании все упорно молчали;
2. Если человек проводит много времени в "курилке", причем ходит туда то с одним коллегой, то с другим;
3. Если люди один за другим подходят и спрашивают мнение по каждой проблеме, особенно межличностной;
4. Если в процессе рассказов о будущем, значительная часть людей смотрит на одного из группы и ждет его реакции;
5. Если люди идут к человеку за помощью и советом по личным вопросам...

Знайте, этот центр внимания - неформальный лидер.

Не факт, что этот человек портит Вам  отношения с коллективом. Не факт, что он хочет занять Ваше место. Не факт, что у Вас с ним будут проблемы. Но факт, что он может все это сделать. C такими людьми приходится считаться, поскольку они представляют реальную власть. Их выявление и принуждение к миру  приведение к правильному состоянию - крайне важный момент при формировании и настройке команды. Самое неприятное, что без мероприятий по выявлению и обезвреживанию неформального лидера, команда может вообще не сформироваться. Так что смотрите внимательно вокруг. И всегда считайте, что неформальных лидер в вашей команде есть. Небольшая паранойя зачастую облегчает жизнь.

Вообще, ярко выраженного неформального лидера выявить просто. К нему тянутся люди как железные стружки к магниту. И по этим своеобразным "силовым линиям" Вы всегда без особых проблем сможете найти своего неформального лидера.

Гораздо сложнее обстоит дело с двумя другими случаями, с которыми мне доводилось сталкиваться на практике. Первый случай - эпизодические проявления лидерства. Человек не вел за собой, не советовал направо и налево. Но всегда давал правильный и дельный совет в сложных случаях. И фактически люди к нему тянулись именно в периоды неуверенности, сомнений, колебаний. И человек им давал советы. Хорошие ли, плохие ли - не так важно. Люди верили его авторитету и советам следовали. Поскольку времена в коллективе были не слишком бурные, до поры до времени, никто из руководства и не подозревал, что у них под боком живет себе на вполне линейной должности человек, способный полностью изменить жизнь компании.

Как же выявлять подобных "потаенных" особей? Один мой приятель подсказал мне такой метод: нужно устроить мини-стресс для команды. Чего боятся и не любят большинство людей? Как вы думаете? Три-два-один... Правильно, принимать решения. Как известно, принимать решения любят только лидеры, что, собственно, их и отличает от остальных людей. Попробуйте  заставить людей, желательно каждого в отдельности, предложить Вам решение какой-то проблемы, которая затрагивала бы всех и каждого в команде. А после совещания, затаитесь и понаблюдайте. Необходимость принять решение (и ответственность за него) создает стресс. Стресс создает неуверенность. Неуверенность усиливает влияние лидера. Люди потянулись за советом... Хлоп! Ваша ловушка захлопнулась. Теперь Вы знаете, кто у вас в команде неформальный лидер. Но я бы советовал в этом случае получить какое-то дополнительное доказательство. Например, можно самому обратиться к этому человеку с "личной" проблемой... Это быстро покажет Вам, не ошиблись ли Вы в наблюдениях.

Второй сложный вариант. Когда человек точно знает чего он хочет, когда человек в прежние времена уже был формальным лидером, когда человек хорошо понимает механизм работы неформального лидерства. В общем, когда на сцене появляется "профессионал". С большой вероятностью у него есть четкие цели и задачи. Вряд ли он действует спонтанно. Наоборот, он действует точечными ударами. Он старается не светиться. Это самый опасный вариант, эдакий матерый крыс. Но, элементарно в силу своей природы, подобные экземпляры редки. Так что Вам он может и не встретиться.

Как подобных распознать? Здесь придется строить догадки и проводить проверку теорий с помощью дополнительных наблюдений. Кто оказывается в круге подозреваемых? В первую очередь, бывшие руководители, которые в силу разных причин оказались в подчиненном положении. К ним же я бы отнес всевозможных "комсомольских вожаков". Также в круге подозреваемых люди, много читающие психологическую литературу. Мало кто будет читать подобные книги исключительно для развлечения. Но это - исключительно "группа риска", огульно применять к ним какие-либо меры нельзя ни в коем случае! Выявление таких людей - дело тонкое и это скорее искусство, чем наука. Так что здесь я вряд ли смогу дать четкие рекомендации. Просто если у Вас возникло ощущение чьего-то невидимого присутствия, но Вы не видите явных проявлений неформального лидерства, стоит насторожиться и очень аккуратно смотреть вокруг.

Ну вот и все на сегодня.
To be continued...

Кстати, а у Вас в команде есть неформальный лидер?

Смотрите в следующих сериях:

6 комментариев:

  1. Володя, мне кажется, что не стоит вот так жестко называть неформального лидера - крысой. Довольно обидное слово, хотя от того, что этот человек обладает авторитетом коллег - вовсе не значит, что он хочет что-то там портить. Я сам постоянно нахожусь в "шкуре крысы", но еще ни разу не пытался "подсидеть" начальника; да - определить, что в случае чего, я тут на его место, но это совсем другое; напротив, зачастую, видя проблемы в коллективе, чрезмерное недовольство руководством (необоснованное), я убеждал коллег, что незачем волноваться и в общем руководитель вполне неплох.

    ОтветитьУдалить
  2. Коль,
    Крыса - хорошее животное. Но у него есть определенные повадки. Если уж с кем-то или чем-то сравнивать неформальных лидеров, так именно с крысами. Крысы, знаешь ли, не всегда плохо. Но в основном.

    А по поводу твоих замечаний - загляни в комментарии ко второй части и почитай третью. Там много букв по этому поводу. И, кстати, это замечание тоже там фигурировало.

    ОтветитьУдалить
  3. Dobriy den,
    Ya nedavno stala sledit za Vashim Blogom i mne nrawitsya Vash stil...i tema akktualnaya..tolko wot pri 4em tut IT sfera??

    ОтветитьУдалить
  4. Лилит, прежде всего спасибо!
    Вы правы, в этом цикле IT действительно не при чем. Это цикл про общий менеджмент.

    Однако я все же работаю в этой сфере и некоторых статьях обращаюсь именно к IT тематике. Отсюда и такое название. Хотите предложить более подходящее?

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья!
    Очень радует то, что она жизненная.

    В любых разговорах о процессах меня всегда удивляет упор на процедурах и полное игнорирование таких вещей как выявление лидера, климат в коллективе и т. д. Такие статьи как эта (как мне кажется) очень правильно отражают проблемы управления.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Приятно читать подобные комментарии!

    Ситуации с отношением к людям только как к функциям, к сожалению, случаются. Перечитав книжек про формальное управление люди иногда забывают, что работаем-то мы не с машинами, а с людьми. Следовательно, и отбрасывать человеческие проблемы нельзя. Плохо кончается.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...