Страницы

вторник, 18 октября 2011 г.

Как правильно увольнять людей, ч. 1

В жизни каждого руководителя раньше или позже приходит момент, когда приходится расставаться с сотрудником. Иногда по собственному желанию сотрудника, а иногда и по собственному желанию руководителя.

В жизни бывает всякое - и "не сошлись характером" и "обленился" и "нашел место получше"... Чего только не бывает!

Но во всем этом многообразии все равно остается некоторое количество стандартных приемов, которые нельзя забывать и надо пользовать.
Прежде всего, нужно понимать, что найм на работу в общем случае - не заключение брака. Ты с твоим работником исходно понимаете, или должны понимать, что ваша встреча и сотрудничество - явление временное. Однажды либо ты уйдешь, либо он. А может, вы просто разойдетесь по другим конторам. Так ведь тоже бывает.

Ну да ладно, вернемся к нашей задаче. Как правильно уволить сотрудника и как правильно дать человеку уволиться. И как сохранить с ним при этом максимально хорошие отношения, а также сохранить лицо самому и дать сохранить его сотруднику. Если, конечно, это возможно. Нет, я не про "как бы не набить морду". Я про японское "сохранить лицо". Хотя иногда... Ну да ладно, не о том речь. 

Начнем, пожалуй, с варианта "уволить".

Не знаю как тебе, друг, а мне больше всего нравится, когда человек, которого тебе хотелось бы уволить, уходит сам. Работать к твоему злейшему конкуренту - пусть теперь у него работу рушит :) Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, как говаривал классик.

А теперь другой вопрос. Как объяснить человеку, что вам больше не по пути? Прежде всего, разумеется, не надо забывать давать человеку фидбэк. Помнишь, классика менеджмента, разговоры один на один? В принципе, случается даже так, что человек сам после таких разговоров понимает либо что не так делал и исправляется, либо, как минимум, понимает за что ж его хотят уволить. Иногда даже сам увольняется.

Но, к сожалению, такой прямой и честный метод работает не всегда. Иногда сотрудник, особенно очень уж долго сидящий в теплом (а иногда и не очень) кресле, просто не желает уходить. Возможно, лучшим вариантом будет с ним договориться. Типа, так и так, дорогой товарищ, надо на выход. А чтобы было не так грустно, вот тебе денежка, скажем, N зарплат, и до свидания. Некоторые буржуйские конторы так делают.

Но бывают и более иезуитские способы. На мой взгляд, их применение с единственной целью уволить не делает чести руководителю, но временами бывает полезно. Дело в том, что человек - птица гордая. Пока не пнешь, не полетит. Некоторым просто необходима мотивация "кнутом" В этом случае бывает иногда полезно показать, что продолжение в том же виде ведет к негативным последствиям для самого сотрудника.

Этот способ, конечно, чреват банальным уходом товарища из конторы. И к этому надо быть готовым. Но бывает и так, что человек спохватывается, начинает что-то осмысленное делать, шевелиться... Если сможешь грамотно помочь человеку двигаться в нужном направлении, поможешь выбраться из "потенциальной ямы", будет бойцу счастье, а тебе высокомотивированный сотрудник.

Частными случаями подобной группы методов бывают:

  • не повышать зарплату
  • не отправлять на учебу
  • не давать ответственных и развивающих заданий
  • А также прочие не-деяния.

Разумеется, при этом нужно в доходчивой форме объяснить, что так жить нельзя и было бы здорово для исправления ситуации двигаться туда-то и туда-то, лучше побыстрее. Если все сделаешь правильно, будет тебе счастье или его пластмассовая копия.

Но бывают персонажи, которые уходить по добру не хотят, на подобные методы внимания не обращают, только глазками хлопают. И продолжают изо всех сил косячить...

Был у меня такой боец. Очень надеялся до какого-то светлого будущего досидеть. Пришлось увольнять в жесткой форме. Но о том, как это грамотно сделать посоветуйся лучше со своим юристом. Он тебе все расскажет.

Но эти случаи - практически единичные. У меня за всю практику было таких 4 штуки. Так что есть серьезная надежда, что человек может измениться, и притом весьма кардинальным образом. И это - одно из главных свойств человеческой натуры!

Продолжение следует...

Удачи!

4 комментария:

  1. все смысловое содержание уместилось в одной фразе: "о о том, как это грамотно сделать посоветуйся лучше со своим юристом."

    ОтветитьУдалить
  2. Я даже не знаю, что сказать... Может, стоит все же прочитать статью? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Поделю весь спектр на два полюса - с адекватными людьми надо расставаться по-человечески, а со странными - тоже по-человечески, но с изрядной долей формализмов.

    ОтветитьУдалить
  4. По большому счету, именно так. Но, как водится, есть нюанс :)

    Бывает, что человек после предложения "на выход" просит еще один шанс. В отдельных случаях такой шанс есть смысл предоставлять.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...