Страницы

вторник, 12 июля 2011 г.

Very personal - it's a business

Nothing personnal - just a business
из к/ф "Крестный отец"

Как часто при обсуждении деловых вопросов, решении что на работе делать, а за что попросить дополнительных прибавок и прочих бенефитов, можно услышать "ничего личного, просто бизнес". Эта избитая фраза из замечательного фильма стала настолько привычной и распространенной, что воспринимается как нечто априори правильное.

Однако, я считаю ее совершенно неприменимой на практике. Вернее, она может использоваться, но только как некое оправдание, почему я сделал именно так, а не иначе. Собственно, как и было в фильме.

Давайте посмотрим, что несет нам такое отношение к работе и куда может привести.
Представьте себе идилическую картину: Вы работаете с 09 до 18, никаких перенапрягов, никаких переработок. Все четко и по плану. Сделал план - молодец, получи денежку. Не сделал - плохой мальчик. Получи порицание. Что это Вам лично напоминает?

Мне вот такой подход напоминает только 2 вещи: производственного робота и слесаря на заводе. И тому и другому, по честному, неважно как будут идти дела у конторы. Как она будет жить. Куда двигаться. И такой подход довольно долго и счастливо жил. Пока не появился один умный дядька - Генри Форд. Ему удалось превратить своих сотрудников в партнеров по бизнесу.

Конечно, основная часть дохода уходила ему лично. Но все же зарплата каждого сотрудника очень сильно зависела от того, как идут дела у компании. И те же слесари на его производстве старались работать на совесть, а не только за зарплату. А это стоит больше, чем просто деньги.

Но такая практика почему-то не нашла распространения в производстве. Возможно, из-за низкой стоимости и легкой заменяемости рабочей силы, возможно из-за каких-то других причин. Правда, сейчас она распространена в различных технологически компаниях типа того же Google, но это несколько иной случай.

Конечно, ключевые персоны в компании либо получают опционы, либо их доход напрямую связан с показателями компании. Но это директора. А как сделать отношение линейного сотрудника или менеджера среднего звена более личным?

Если честно, у меня нет четкого ответа на этот вопрос. К сожалению, даже опционы, особенно в России, не очень сильно меняют отношение людей к работе. Для меня, если честно, это странный подход. Я просто не понимаю почему у людей не появляется личной заинтересованности в результатах работы конторы в целом. Другой вопрос - лично Вы. На себя-то повлиять можно.

К чему все эти рассуждения? А к тому, что отсутствие личного отношения, личной заинтересованности в глобальных результатах своего труда говорит либо о гипертрофированной концентрации человека на конкретной функции, либо об, извините, недалеком уме. 

Помните такую строчку "... Когда бы вверх могла поднять ты рыло..."?  Вот именно такое впечатление производят на меня люди, которые не заинтересованы в результатах компании в целом. Да, может быть, личный вклад каждого отдельного человека в общий результат и невелик, но без этого вклада общее дело не будет сделано. И это крайне важно.

А знаете, что в этом самое главное? Дело в том, что, если Вы подходите к работе как к личному делу, Вы будете получать удовольствие и от переработок, и от тяжелого труда, и от решения проблем. Плюс безличное отношение не дает эмоций, которые так важны для человека даже на работе. А зачем работать, если не получаешь от этого удовольствия? Уж лучше в Индию уехать или на Бали. 

Кстати, помните притчу про каменотесов?
Идя по дороге, путник встретил людей, обтесывавших камни. Он заметил, что один из них был явно несчастлив, печален, тяжело вздыхал. Другой, напротив, казался счастливым. Он пел, смеялся.
Путник задал вопрос несчастному: "Что ты делаешь?" 
- Я обтесываю камни, - ответил несчастный.
- А что делаешь ты? - обратился путник к счастливому. 
- О, я строю храм! - гордо ответил счастливый.


От всей души желаю Вам найти себе дело, которое будет приносить удовольствие. Ну и личную заинтересованность в результате. В конце концов, это обычно еще и неплохо оплачивается ;)

Удачи в поисках!

6 комментариев:

  1. На мой взгляд, вы слишком категоричны. Разумеется было бы очень здорово, если бы каждый сотрудник был заинтересован в успехе компании. Но как правило очень часто это не так. И это не значит, что сотрудник тупой или негодяй. Просто у него другие ценности. Он может наслаждаться решением сложных проблем, или быть в восторге, что работает четко в соответствии с процедурами (да, есть и такие).
    Если же сотрудник думает о благе компании, то он автоматически попадает в разряд кадрового резерва, ибо такими людьми не разбрасываются. Но всех заставить любить компанию - это скорее всего утопия. Как минимум нужно разработать четкие правила, как успех компании отразится на жизни каждого конкретного сотрудника.
    Вот у нас в компании был случай. Так получилось, что наша компании была одной из двух партнеров зарубежного заказчика. И вот мы долго старались и убедили заказчика отказаться от второго партнера и передать всю его работу нам. Это было преподнесено как огромный успех и достижение, которое было торжественно объявлено всем работникам. И вот прихожу я на митинг со своей командой после всего этого и мне команда задает вопрос: а как этот большой успех отразится на нас - простых программистах? И я понимаю, что мне почти нечего ответить на этот вопрос. То есть, для компании это разумеется хорошо, а вот рядовые сотрудники не всегда получают от этого бенефиты. И это, очевидно, не прибавляет сотруднику лояльности и заинтересованности в успехе компании.

    ОтветитьУдалить
  2. Neo, не знаю, где Вы усмотрели категоричность в моих словах... Я совсем не против людей, которые просто делают свое дело, не заботясь об окружающем.

    Впрочем, аудитория данного блога не сильно подходит под эту категорию, насколько я, конечно, могу судить.

    Возможно, проще будет переформулировать так:
    Если Вы хотите двигаться вперед, смотрите не только на личные достижения, но и на достижения группы, отдела, департамента, компании в целом.

    Возможно, Вы лично не получили бенефитов на коротком промежутке. Но на серьезной перспективе обычно выигрыш компании превращается в выигрыш ее сотрудников. Если, конечно, компания адекватная.

    Не буду кривить душой, у меня бы тоже не нашлось с ходу что ответить людям. Разве что с ростом компании растут зарплаты, появляются более интересные проекты, растет количество работы, а значит появляются возможности для продвижения. Но все это - бенефиты долгосрочные, а потому не всегда понятные.

    Еще один момент, о котором часто забывают - это привязка бонусов к достижениям компании. Я писал про это в статье про KPI и комментариях к ней. Но изменение KPI, увы, не всегда возможно, особенно для менеджера среднего звена. Иногда даже топу тяжело менять бонусы в компании. Но это - предмет отдельного разговора.

    ОтветитьУдалить
  3. "К сожалению, даже опционы, особенно в России, не очень сильно меняют отношение людей к работе. Для меня, если честно, это странный подход."

    А никаких странностей тут нет - для рядового сотрудника опционы работают так: 3-4 года начальство выносит мозг "без поощерений обойдетесь, у вас же опционы, вы должны пахать", работник пашет как Папа Карло, через 5 лет получает (если получает) сумму 10-20-50 баксов прибавки к зарплате в месяц.

    раза два приколько, но больше не интересно, спасибо.

    ЗЫ: может кто видел и другие результаты, а я вот видел исключительно такие.

    ОтветитьУдалить
  4. AlexM, возможно, Вы правы. Возможно, в реальности опционы в большинстве случаев работают у нас именно так. У меня, к сожалению, недостаточно репрезентативная статистика чтобы судить о массе.

    Про "странный подход" все же говорилось не столько про опционы.

    Другие примеры - пожалуйста: Google, Yandex. Как я читал где-то, IPO Яндекса породил 270 миллионеров. При числе сотрудников чуть более 2000 по-моему очень неплохо. Не ручаюсь за точность цифр (270), но что-то около того.

    ОтветитьУдалить
  5. О, я строю храм! - гордо ответил счастливый владелец бизнеса, в котором были задействованы двое ранее опрошенных...

    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, по крайней мере, он точно знает что делает ;)

    В принципе, менеджер это должен понимать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...