понедельник, 17 января 2011 г.

О случаях неявной мотивации

Мы с Вами, дорогой читатель, привыкли мыслить четкими категориями. Поставить пул задач, расписать план, выполнить его... И, как правило, это вполне оправданное рациональное и просто полезное поведение. Но не всегда.

Знаете, бывают в жизни очень странные, необычные и совершенно неожиданные случаи. Бывает так, что Вы, совершенно не понимая, что происходит и почему происходит именно так, начинаете или даже продолжаете что-то делать. Бывает, что вроде как, с точки зрения стандартной модели поведения, надо бы перестать заниматься этой ерундой и начать делать что-то полезное... А ты продолжаешь и продолжаешь, несмотря ни на что.

Или наоборот, вроде как надо заниматься каким-то делом, вроде как хочешь им заниматься, но вот всегда находятся поводы, чтобы заняться чем угодно другим.

Не знаю как для Вас, дорогой читатель, а для меня такое мое поведение является срочной заявкой на исследование. Я не люблю непонятного в себе, а потому стараюсь разобраться во всех подобных случаях. Ну и опять же, часто такая мотивация на действие или бездействие является неустойчивой. И хочется разобраться чего же я на самом деле хочу. Желательно также понять зачем мне такое поведение нужно. Вот один из таких странных случаев и навел меня на мысль написать эту статью.

Статья небольшая (решил попробовать формат поменьше) и не про рабочий процесс. Но, смею надеяться, будет небезынтересно.

Я недавно услышал фразу "собака, бегущая за медведем". И бежать-то ей не особо хочется, и на финише можно и по морде схлопотать, но все же бежит. Почему? Потому что след через несколько минут рассеется и медведя она уже не найдет. Странная мотивация, правда? Но вот что интересно, иногда она оказывается крайне действенной. Возможно, единственно действенной. Особенно, когда решаемая Вами задача не относится к классу первоочередных или хотя бы сильно нужных. Обычно это задачи самореализации или что-то в том же духе.

Приведу пример. Некоторое время назад большое количество моих добрых знакомых двинулось учиться танцевать танго. А я как-то давно, чуть ли не с детства, в фоновом режиме хотел научиться этому прекрасному танцу. Наверное, почти каждый хотел. Все эти красивые фильмы про декаданс и развлечения богатых. 30-е годы, мафия, клубы, сигары и прочая романтика. И танцуют преимущественно танго. А все что не танго (фокстроты там всякие) - не так красиво и не так романтично. Хочется уметь? Мне вот хотелось. Но вряд ли можно отнести такую "хотелку" к классу первоочередных. Nice to have, но не более того. А тут подвернулся случай. Как говорится, "все побежали и я побежал". Но мотивация была не сильно выраженная. Но я не формулировал целей или чего-то подобного. Хотелось уметь и все. Но как-то не особенно сильно. И это было непонятно.

Когда настал момент непонимания чего же я хочу на самом деле, я начал разбираться. Это сейчас я могу с легкостью объяснить что у меня в голове происходило. А на тот момент я этого не понимал. Но, начав разбираться, установил, что исходной мотивацией была именно боязнь "потерять след". Вряд ли я в ближайшие годы сам по себе собрался бы заняться таким неочевидным, но очень приятным времяпрепровождением, как танго. Поэтому и воспользовался случаем, начал учиться.

Через некоторое время у меня желание продолжать едва не кончилось. Любая мотивация, основанная на событиях отдаленных (когда-нибудь) и на неполучении результата (не научусь) довольно нестабильна. И я едва не бросил это занятие. Но модель мотивации сменилась (не без сознательного моего вмешательства). Появились цели, задачи, понимание. А там и прочие стандартные управленческие методики. А появились они потому, что:
1) Я уже вложил определенные ресурсы в достижение цели.
2) Мне хотелось получить ощутимый результат.
3) Это просто стало соревнованием с самим собой - смогу или не смогу.
4) Как-то не в моих правилах сдаваться, едва начав хорошее дело.
5) Мне просто нравится.

В общем, уже 3-й месяц занимаюсь. И чем дальше, тем меньше жалею об этом решении.

Но все же хочу обратить Ваше внимание, что исходная мотивация на начало процесса была неявной, и бессознательной. Не факт, что любое дело, начатое в таких условиях, принесет разумные и приятные плоды. Но не попробовав, не начав делать что-то, чего хочется "просто так", без "разумных целей", без осознанной мотивации, Вы вряд ли сможете реализовать свою давнюю подспудную "хотелку".

Конечно, на реализацию каждой из многочисленных "хотелок" нужны определенные ресурсы. Как настоящие PM-ы мы с вами будем думать, выделять ли ресурсы под конкретную задачу или отложить задачу в долгий ящик. Но иногда (особенно, когда ресурсы есть) стОит просто пойти на поводу у своих странных желаний. Может получиться приятно!

А у Вас бывали случаи неявной мотивации? Поделитесь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...